Украина
Знание — сила для избранных: места в школах на Украине разыгрывают в лотерею и покупают на аукционах
Весь мир
Захватившего заложников мужчину задержали в Лос-Анджелесе
Следующая новость
Загрузка...

    Знание — сила для избранных: места в школах на Украине разыгрывают в лотерею и покупают на аукционах

    Знание — сила для избранных: места в школах на Украине разыгрывают в лотерею и покупают на аукционах

    На днях украинское министерство образования и науки (МОН) фактически было вынуждено признать провал очередного раунда широко разрекламированной школьной реформы. Доведенные до отчаяния невозможностью определить ребенка в желаемое среднее учебное заведение, родители идут на подделку документов и открытую дачу взяток, а педагоги вынуждены проводить соответствующую жеребьевку — как среди будущих первоклашек, так и среди потенциальных выпускников.

    В ряде регионов недовольство введенными МОН положениями дошло до пикетов у зданий местных администраций и даже столкновений противников упомянутой реформы с полицией. Как утверждают независимые эксперты, при этих условиях в сентябре первый звонок не прозвенит для десятков тысяч детей. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Отец шестилетней Анечки киевлянин Михаил Топчий подал в суд на руководство одной из столичных школ. Юрист по образованию, он возмутился процедурой приема в первый класс, которой была подвергнута его дочь. Сначала девочке предложили сложный психологический тест, затем ей пришлось доказывать свое умение играть на фортепиано и, наконец, ее заставили принять участие в лотерее на право считаться ученицей «элитного заведения».

    «Дело не в том, что Анечка не выиграла в «лотерею» и, соответственно, не прошла по конкурсу, — сказал Топчий в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — Ребенку была нанесена серьезная моральная травма. Безусловно, после таких «экспериментов» моя девочка будет обходить это учебное заведение стороной».

    Знание — сила для избранных: места в школах на Украине разыгрывают в лотерею и покупают на аукционах

    С подобной, но куда более драматичной проблемой столкнулись родители маленького Назара. Алина, мама ребенка, прописана в Житомирской области, но уже долгое время живет в том же Киеве, а папа нелегально работает в Польше. Для того чтобы устроить Назара в киевскую школу, Алине пришлось в буквальном смысле купить справку о столичной регистрации.

    Уже 1 сентября ее ребенок мог бы пополнить ряды учеников гимназии, расположенной поблизости от дома, где женщина снимает квартиру, но в дело вмешалась полиция. После разоблачения «аферы» Алины ее сына вычеркнули из школьного списка, а саму женщину не только лишили субсидий на услуги ЖКХ, но и завели на нее уголовное дело.

    «Происходящее в образовательной сфере на Украине действительно напоминает парадокс, — сказала корреспонденту ФАН куратор общественной платформы «Родительский комитет» Валерия Самаева. — Министерство образования вводит квоты на обучение детей, когда право сесть за парту отдается школьнику, зарегистрированному в районе нахождения самой школы.

    Эта же структура закрывает глаза на «жеребьевку» среди «чужаков», а власти на местах расписываются в неспособности «рассортировать» всех желающих учиться детей по классам. Поверьте, всевозможными «лотереями» в данном случае дело не ограничится».

    Уже не ограничилось. Не так давно на одном из специализированных форумов в украинском сегменте Всемирной паутины появились посты, авторы которых предлагали… приобрести возможность обучения ребенка в той или иной школе на интернет-аукционе. По некоторым данным, дельцам удалось продать не менее двухсот «лотов».

    Знание — сила для избранных: места в школах на Украине разыгрывают в лотерею и покупают на аукционах

    «Самое страшное, что мы не можем предъявить организаторам таких «торгов» сколько-нибудь серьезных обвинений, — рассказал корреспонденту ФАН сотрудник полицейского управления «К» (кибербезопасность) Станислав. — Право сесть за парту во многих случаях является переходящей привилегией, и этим обстоятельством пользуются и учителя, и даже некоторые родители.

    Например, один ребенок, попавший в «нужную» школу, отказался в ней учиться. На освободившееся место претендуют сотни его товарищей: почему бы среди их родителей не устроить финансовое соревнование?»

    Как бы там ни было, в настоящее время профильное ведомство пытается сохранить хорошую мину при явно плохой игре. По словам главы МОН Лилии Гриневич, реформа школы является многоступенчатым процессом, нередко сопровождающимся коллизиями и общественным непониманием.

    Но в министерстве уверены: эти явления временны. Дескать, Украина избавилась от «советских принципов» школьного преподавания (около 700 школ по всей стране перешли на американскую систему, при которой учитель не ставит оценок и не имеет права делать замечания шумящим и даже дерущимся ученикам. — Прим. ФАН). Из школьной программы были частично убраны не только «неугодные» российские писатели, но и «сложные» западные математики и физики, начиная от Декарта и заканчивая Броуном. И, наконец, отныне сама школа превращается в «место для дискуссий» и «место для патриотического воспитания подрастающего поколения».

    «Все эти тенденции сводятся к одному: знание на Украине действительно превращается в силу. Только — в силу для избранных», — констатировала Самаева.

    Автор: Леонид Андросов