Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Будет только хуже: в Совфеде предсказали ухудшение ситуации вокруг российских СМИ на Украине

0 Оставить комментарий

В Совфеде допустили усугубление ситуации вокруг работы российских СМИ на Украине

Начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич призвал Киев прекратить практику закрытия российских СМИ. Соответствующее заявление прозвучало на конференции ОБСЕ по свободе прессы, которая сегодня проходит на Украине.

«Как вы считаете, не стоит ли Украине в конечном итоге отойти от той политики, которую мы в России осуждаем и считаем, что это противоречит положениям ОБСЕ и обязательствам Украины в ОБСЕ, — политики по массовому закрытию российских новостных ресурсов?» — сказал Буякевич.

Он также добавил, что украинским властям стоит позволить медиарынку развиваться самостоятельно, чтобы граждане могли получить доступ к конкурентоспособной информационной продукции.

Отечественный дипломат поблагодарил представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который выразил сожаление в связи с тем, что журналистам Евгению Примакову и Поле Слиер запретили въезд на территорию Украины.

Сергей Цеков

Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей допустил усугубление ситуации, связанной с работой российских СМИ на Украине.

«Власти Украины встали на путь полномасштабной конфронтации с Россией, своего рода борьба ведется по всем направлениям. И информационная составляющая этого процесса для киевских властей является ключевой. Ведь когда украинские элиты говорят о некоей «гибридной войне», которую якобы ведет Москва против Киева, они особо выделяют именно информационную «войну». Поэтому деятельность российских СМИ на территории будет все более затрудняться, все меньше журналистов будут иметь возможность приехать на Украину», — констатирует парламентарий.

При этом российский сенатор выразил уверенность в том, что в будущем ситуация непременно изменится, это произойдет после смены действующего политического режима.

«На Украине все чаще звучат мнения о том, что властям необходимо пересматривать как внутреннюю, так и внешнюю политику. Хочу обратить внимание на заявления [главы партии «Батькивщина» Юлии] Тимошенко. Несмотря на всю одиозность ее фигуры, Тимошенко является самым популярным политиком на Украине, об этом свидетельствуют результаты социологических опросов», — напоминает Сергей Цеков.

Юлия Тимошенко

В частности, украинский политик говорила о том, что Украине необходимо отказаться от президентской формы правления и перейти к парламентско-президентской, то есть перенять опыт Германии.

«Также она очень осторожно говорила о необходимости децентрализации. Фактически это говорит о том, что Тимошенко понимает: будущее Украины — это федеративная республика», — напоминает отечественный законодатель.

Это в свою очередь означает, что Тимошенко критически относится к дальнейшей евроинтеграции и вступлению Украины в НАТО.

«Ситуация постепенно меняется, мне кажется, эти изменения коснутся в том числе и информационной сферы. Коренной перелом, возможно, произойдет если и не при следующем руководстве Украины, то в дальнейшем будущем», — резюмировал Сергей Цеков.

Автор: Михаил Блинов