Политика
Россия, Иран и Сирия отказались расширять полномочия ОЗХО без обсуждения
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    Россия, Иран и Сирия отказались расширять полномочия ОЗХО без обсуждения

    Россия, Иран и Сирия отказались расширять полномочия ОЗХО без обсуждения

    Гаага, 26 июня. Россия, Иран и Сирия выступили против инициативы Великобритании, которая предложила без всякого обсуждения наделить Организацию по запрещению химического оружия дополнительными полномочиями. Об этом делегации трех стран заявили во время сессии конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия.

    «Я вижу, что консенсуса по проекту нет. И, таким образом, мы через 24 часа перейдем к принятию решения по этому проекту», — отметил председатель сессии, постпред Марокко в ОЗХО Абдельвахаб Беллуки.

    Напомним, что на днях в Гааге началась четвертая специальная конференция государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия. Одной из центральных тем встречи стало расширение мандата ОЗХО. В частности, Великобритания предложила наделить организацию правом самостоятельно устанавливать виновных в химических атаках.

    Примечательно, что в настоящий момент специалисты ОЗХО изучают вопрос инцидента в сирийской Думе. Ранее организация «Белые каски», финансируемая США, объявила о химической атаке, которая якобы произошла в этом городе, что стало поводом для удара Соединенных Штатов, Франции и Великобритании по Сирии. Однако впоследствии министерство обороны РФ установило, что никакой химатаки не было, а показанный «Касками» ролик был полностью сфабрикован.

    Автор: Антон Соколов