Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил заявление Авакова о «российском следе» в нападении на цыган во Львове

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил заявление Авакова о «российском следе» в нападении на цыган во Львове

Глава МВД Украины Арсен Аваков вслед за главой СБУ заявил о «российском следе» в нападении на цыган во Львове. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам Авакова, на лагерь совершили нападение местные «молодые ребята», которые якобы вдохновлялись неким сайтом. Тот, в свою очередь, по мнению украинского министра, является копией некоего российского портала.

«Аналитики киберполиции нам показывают копию этого сайта Российской Федерации. Этот сайт открыли и администрировали во Львовской, Харьковской, Киевской, еще в одной области. Откуда это пришло. Да, инспирировали оттуда, но здесь участвовали наши», — заявил он.

Напомним, на лагерь цыган во Львове напали в субботу. В результате нападения погиб один человек, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Пресс-служба прокураторы Львовской области заявила о задержании семерых несовершеннолетних и одного совершеннолетнего подозреваемых. Кстати, нападения на ромов на Украине в последние месяцы происходят регулярно, но о «российском следе» в Киеве заговорили только сейчас, когда все очень серьезно и есть не только раненые, но и погибший.

Заметим, что это уже далеко не первый раз, когда украинские власти «находят» так называемый российский след в громких преступлениях на территории Украины. При этом они никогда не подкрепляют свои выводы хоть какими-то реальными доказательствами. Вероятно, думают, что им поверят на слово.

Уровень нетерпимости

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал ФАН заявление Авакова.

«Утверждения руководителей силовых ведомств Украины о возможной причастности России к любым погромам и преступлениям на территории украинского государства выглядят некорректными. Стоит поставить под сомнение заявления руководителя СБУ о том, что «Россия постоянно играет на межнациональных вопросах», а «Украине всегда была присуща атмосфера толерантности». Человек явно перепутал названия стран в своих утверждениях. Ведь после государственного переворота на Украине уровень экстремистских проявлений в стране заметно вырос», — пояснил эксперт.

Эксперт оценил заявление Авакова о «российском следе» в нападении на цыган во Львове

По словам аналитика, многие экстремистские группы после 2014 года были вовлечены в официальный политический процесс. Группировки радикальных украинских националистов принимали активное участие и в уличной политике, и в так называемом АТО. Украинские радикалы интегрировались в систему государственных органов страны, получив большое влияние в первую очередь на рычаги управления силовыми структурами. Многие добровольческие военные батальоны на Украине были сформированы на базе откровенно экстремистских организаций.

«Уровень нетерпимости ко всем иным этническим группам на Украине вырос кратно. Это отмечали многие эксперты как из России, так и из других граничащих с Украиной стран. Это отмечали и международные правозащитные структуры. Радикальный украинский национализм стал на Украине политическим мейнстримом, поддерживаемым первыми лицами государства и СМИ», — уверен Евгений Валяев.

Эксперт оценил заявление Авакова о «российском следе» в нападении на цыган во Львове

Радикальные националисты и радикальная идеология непосредственно влияют на функционирование Украины после Майдана, заметил эксперт. Украинские СМИ при этом последовательно формируют негативный образ не только России, но и любых политических и общественных сил внутри Украины, которые заподозрены в пророссийских симпатиях. Любые несогласные с проводимым курсом записываются во враги Украины, происходит процесс дегуманизации таких этнических и идеологических групп.

«Данные, доказывающие выросшие экстремистские тенденции на Украине, собраны в докладе «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», выпущенном международной мониторинговой организацией CIS-EMO в 2015 году. Группа авторов, в которую я входил, собрала тогда достаточную доказательную базу, чтобы обвинить официальный Киев в проведении дискриминационной политики по отношению к инакомыслящим, а также к иным этническим группам.

Межнациональный фон на Украине после 2014 года крайне нестабилен. Украина сделала ставку на построение украинского национального государства — государства, в котором другие языковые и этнические группы при этом подвергаются дискриминации. Нападение украинских националистов на лагерь цыган — закономерный итог проводимой Киевом политики. Подобные происшествия будут повторяться вновь и вновь, пока на это не обратят внимания западные партнеры Украины и международные правозащитные организации», — резюмировал эксперт.

Автор: Илья Муромский