Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ритуальные тряски копьями: в России отреагировали на враждебный сигнал НАТО из Норвегии

0 Оставить комментарий

Флот НАТО

Военные маневры НАТО, которые начались в минувший понедельник на севере Норвегии, стали сигналом для Российской Федерации о том, что Вашингтон и Осло укрепляют военное сотрудничество. Об этом заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

В 2018 году учения Североатлантического альянса под названием Dynamic Mongoose проводятся неподалеку от Тромсе и продлятся до 6 июля. В настоящее время там действуют семь военных кораблей, три морских патрульных самолета и две субмарины. Кроме Норвегии и США, в маневрах задействованы Дания, Германия, Польша, Нидерланды, Испания и даже Турция.

«Они (Российская Федерация. — Прим. ФАН) должны смотреть на это как на сигнал о том, что мы укрепляем партнерство», — заявил генерал.

По мнению российского политолога, профессора Академии военных наук Сергея Судакова, современный блок НАТО не может сформировать какую-нибудь значимую угрозу, способную сплотить всех членов Альянса.

Учения в Норвегии

«Поэтому единственная «угроза», ради которой сейчас сплотились указанные выше страны, — это Российская Федерация. И каждый раз, когда проходят маневры, а это очень затратная история, всегда нужно объяснять, для чего проходят учения.

Очень логично, что все эти маневры проходят только для того, чтобы показать России, насколько мощные силы у НАТО и насколько военно-политический союз Европы может представлять угрозу для Москвы. По большому счету это очень похоже на ритуальные тряски копьями для того, чтобы создать мнимую угрозу», — подчеркнул политолог.

При этом, как отмечает собеседник ФАН, Российская Федерация на всех политических площадках заявляла, что не предпринимает никаких агрессивных действий в отношении какой-либо из стран. Тем не менее это не останавливает руководство военного альянса Европы.

«Мы прекрасно помним классическую фразу Геббельса [Йозеф Геббельс — немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера] о том, что ложь, сказанная тысячу раз, становится правдой. И она работает даже сейчас.

Чем чаще они говорят о том, что грозят кулаком России, тем более сплоченными они становятся, тем больше настрой стран — членов Альянса раскрывать свои кошельки и платить. Сейчас основная задача для НАТО не в том, чтобы показать, как они могут укусить Россию, а в том, чтобы члены Альянса вышли на пресловутые 2% от бюджета», — утверждает Судаков.

Флот НАТО

Собеседник ФАН напоминает, что в настоящее время руководство НАТО в большей степени напоминает не военных, а неких дельцов, заинтересованных в финансировании своего детища.

«К словам генерала нужно относиться как к словам хорошего бизнесмена, который воспринимает учения как свой товар, который надо показать и максимально выгодно продать. По большому счету он из крупного военного превращается в крупного дельца», — заключил эксперт.

Автор: Сергей Чемеков