Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды, США и Турция теснят жителей Сирии: в Манбидже готовится восстание против оккупантов

0 Оставить комментарий

«Народное сопротивление Манбиджа» готовит восстание против оккупантов

Представители нового военизированного формирования «Народное сопротивление Манбиджа» выложили в сеть видео, в котором обратились к иностранным силам и курдским группировкам, незаконно действующим в Сирии. Спикер организации предупредил радикалов Отрядов народной самообороны (YPG), а также турецких и американских военных о подготовке восстания и начале вооруженного сопротивления антисирийским силам на северо-востоке провинции Алеппо. О том, чем может обернуться для страны оккупация территорий САР иностранными войсками или курдскими боевиками, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Стоит отметить, что это далеко не первый пример появления в неподконтрольных правительству Сирии регионах арабской республики военизированных формирований, выступающих против незаконного военного присутствия США, Турции или курдов. Наиболее крупное движение возникло в провинции Ракка, большую часть которой захватили Демократические силы Сирии (SDF). Местные «Народные силы сопротивления» (НСС) нередко наносят удары и проводят атаки объектов курдских бойцов и Соединенных Штатов в окрестностях административного центра региона.

Карта военных действий в Сирии

Таким образом, преступления радикалов YPG и подконтрольных Турции боевиков Свободной сирийской армии (ССА), в том числе против мирного населения, вызывают все более решительную реакцию у местных жителей. Мародерство, насилие, беззаконие и гуманитарные катастрофы в оккупированных районах САР в текущем году уже привели к целому ряду подобных восстаний.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что такой исход был неизбежен в данной ситуации. Условия, в которых приходится жить части сирийского населения, зачастую оказываются нечеловеческими, что не может не спровоцировать реакцию.

«Обстановка в тех провинциях Сирии, которые частично или полностью оккупированы силами иностранных войск, незаконно находящихся в САР, или курдскими вооруженными формированиями, действительно, сложилась очень тяжелая. Это и США, и Турция, и Франция. Что касается сил SDF, то они занимают огромные территории, где, однако, нет компактного проживания курдов. Это естественно, что те жители (преимущественно арабы), которые исконно проживают в этих регионах, выступают против оккупационных сил, которые никак не заботятся о населении и мешают его нормальной жизни», — заметил собеседник ФАН.

Курды

Курдские радикалы, как и союзные Анкаре боевики, не просто не заботятся о жителях — более того, они зачастую совершают военные преступления против гражданского населения, добавил эксперт. Особенно тяжело приходится лицам, замеченным на митингах против незаконной оккупации.

«Нередко проводятся репрессии против тех жителей, которые открыто не поддерживают присутствие протурецких или проамериканских сил в неконтролируемых правительством САР районах. Однако их требования передать территории под юрисдикцию официального Дамаска, конечно, совершенно понятны. Будучи в Сирии после начала конфликта, я и сам наблюдал, что только в регионах, контролируемых Сирийской арабской армией (САА), действительно создаются условия для нормальной жизни населения: регулярно производится завоз продовольствия, организуется медицинское обслуживание, осуществляется подача воды и электроэнергии и так далее», — подчеркнул востоковед.

Турецкие военные и боевики ССА в Африне

Эту разницу видят и сами люди, а потому пытаются сопротивляться оккупантам, добавил наш собеседник. В ряде районов САР у жителей фактически не остается выбора, кроме как прибегнуть к вооруженному методу борьбы.

«Естественно, что население захваченных иностранными или курдскими силами провинций видит глубокую разницу между тем, как к своим гражданам относится легитимное сирийское руководство и как действуют захватчики в подконтрольных им регионах. Люди, конечно, выбирают ту власть, которая гарантирует им мирную жизнь и свободу. Поэтому большая часть населения, несомненно, поддерживает правительство САР. Соответственно, это движение против курдов, США и союзников Турции в зоне оккупации, скорее всего, будет нарастать», — подытожил Борис Долгов.

Автор: Егор Баренцев