Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На поддержку штанов Порошенко: миллиард евро от ЕС назвали «смешной суммой» для Украины

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко и Арсен Аваков

Совет Евросоюза окончательно утвердил решение об оказании Украине финансовой поддержки в размере миллиарда евро.

«Сегодня Совет одобрил выделение миллиарда евро новых кредитов для покрытия финансовых потребностей Украины и поддержки экономической стабилизации, а также программы структурных реформ», — говорится в сообщении законодательного органа.

Ранее выделение миллиарда Киеву согласовал Европарламент.

Политолог и публицист Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил уверенность, что денежный транш не окажет существенного влияния на украинскую экономику.

«Экономический рост и Украина — это оксюморон. Европейские рынки начнут закупать украинскую продукцию? Мясная продукция украинского производства не попадает ни под один европейский стандарт. Киев не может распорядиться даже своими природными богатствами — черноземом, который позволяет выращивать урожай высокого качества без всякой химии. А о промышленности и говорить не стоит», — отмечает политолог.

Поделят между Порошенко, Аваковым и Турчиновым: эксперт отреагировал на выделение €1 млрд Украине

Украинская промышленность всегда была ориентирована на советское пространство.

«Миллиард евро — это смешная сумма для страны с 45-миллионным населением. Конечно, около 15 миллионов украинцев находятся на заработках, но все равно остаются 30 миллионов. Достаточно поделить миллиард евро на количество проживающих в стране граждан — и все станет понятно. Понятное дело, между всеми делить не будут, поделят между [президентом Украины Петром] Порошенко, [главой МВД Арсеном] Аваковым, [секретарем СНБО Александром] Турчиновым и прочими персонажами», — продолжает собеседник агентства.

Саму идею оказания Украине макрофинансовой помощи со стороны Европы Леонид Крутаков назвал бессмысленной.

«Украина является черной дырой: там идет гражданская война, разгул коррупции. Вы, бросая деньги в мешок, не понимаете, как они будут там тратиться. Зачем вы это делаете? Только для поддержания штанов господина Порошенко», — заключил эксперт.

После антиконституционного госпереворота 2014 года и по настоящее время Украина получила три программы макрофинансовой помощи ЕС в форме кредитов на общую сумму 3,4 миллиарда евро. ЕС в свою очередь выдвигает ряд требований Киеву: в частности, Европа настаивает на создании антикоррупционного суда. В настоящий момент Петр Порошенко уже подписал соответствующий закон. Также ЕС требует снять запрет на экспорт леса-кругляка. По некоторым оценкам, отмена запрета может обернуться серьезной экологической катастрофой для Украины.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое