Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 июня 16.30: боевики сбили самолет ВВС САР в Даръа, рейды курдов в городе Айн-Исса в Ракке

0 Оставить комментарий

ВВС Сирии

Сирия, 26 июня. САА начала разминирование освобожденных территорий на востоке Даръа. Курды приступили к массовым арестам в городе Айн-Исса на севере Ракки. Боевики сбили самолет ВВС Сирии в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенный пункт Малихат Аль-Аташ на востоке Даръа; начали разминировать освобожденные территории в провинции Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в ходе столкновений с САА у города Бусра Аль-Харири в Даръа; сбила сирийский самолет в провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась одного из полевых командиров в результате нападения неизвестных в городе Серакиб в Идлибе; оказалась под ударом САА на севере Хамы; обстреляла территории на юго-западе Эс-Сувейды, погиб мирный житель.

Курды: проводят массовые аресты в городе Айн-Исса в северной части провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В восточной части провинции не утихают вооруженные столкновения между правительственной армией и радикалами незаконных вооруженных формирований. По данным военного источника в сети Twitter (sayed_ridha), во время ночных боестолкновений в районе города Бусра Аль-Харири под контроль Сирийской арабской армии (САА) также перешел населенный пункт Малихат Аль-Аташ. Кроме того, сообщается, что силам САР удалось захватить несколько танков Сирийской свободной армии (ССА). Twitter-канал (UnitedNetworksFSNN) передает, что инженерные подразделения САА уже приступили к разминированию освобожденных территорий. Между тем боевики вооруженной оппозиции стремительно покидают окрестности Бусры Аль-Харири, опасаясь дальнейших боев. Отмечается, что джихадисты бегут в Иорданию. Напомним, населенный пункт был освобожден сирийскими войсками сегодня ночью.

Поступают сообщения о том, что боевикам удалось сбить сирийский военный самолет. Известно, что инцидент произошел в районе населенного пункта Малиха Аш-Шаркия, пилот успел катапультироваться, его поиски продолжаются. Об этом заявляют оппозиционные Twitter-каналы (leventkemaI), (FURATDRE) и (3amaral7arery). Более подробные сведения пока уточняются. Напомним, накануне исламисты также подбили истребитель МиГ-23 ВВС Сирии недалеко от города Бусра Аль-Харири. Крушения удалось избежать, аварийная посадка произошла в провинции Эс-Сувейда.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб был убит еще один из высокопоставленных членов террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (forsanAlassad), неизвестные боевики атаковали командный пункт «Ан-Нусры» и застрелили одного из полевых командиров группировки по прозвищу Абу Джафар Аль-Джануби. Известно, что инцидент произошел в городе Серакиб, расположенном к юго-востоку от административного центра провинции. Исламисты «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 считают, что к нападению могут быть причастны члены так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства»1. Несмотря на несколько спецопераций «Ан-Нусры», направленных на уничтожение подпольных групп ИГИЛ1, преуспеть ей не удалось. Как сообщалось ранее, во время рейдов «Тахрир Аш-Шам» под арест попали лишь мирные жители Идлиба.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Несмотря на сообщения о том, что курдские формирования намереваются приступить к переговорам с лидерами народного ополчения «Лива Сувар Ар-Ракка» в Хасаке, радикалы Рабочей партии Курдистана (РПК) продолжили проводить зачистки в провинции. На этот раз под ударом оказался населенный пункт Айн-Исса на севере региона. Как передает Twitter-канал (leventkemaI), боевики запрещенной во многих странах РПК проводят в городе обыски и массовые аресты. Как сообщалось ранее, накануне в административный центр провинции прибыли 5000 курдских радикалов для расправы с местными ополченческими отрядами «Лива Сувар Ар-Ракка». Это привело к задержанию более чем 90 человек. Напомним, ополченцы организовывали протесты, требуя курдов выйти из Ракки. Население провинции повсеместно воспринимает курдские вооруженные формирования как новых «оккупантов», поскольку отряды Демократических сил Сирии**** (SDF) продолжают терроризировать жителей подобно боевикам «Исламского государства».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере Хамы не утихают вооруженные стычки между силами вооруженной оппозиции и правительственными подразделениями. Согласно информации оппозиционного интернет-портала Masar Press Agency, ответные артобстрелы Сирийской арабской армии (САА) пришлись по расположениям джихадистов «Тахрир Аш-Шам» в окрестностях города Аль-Латамина. Кроме того, силы САР нанесли удары по огневым позициям боевиков недалеко от населенного пункта Таль Аль-Сахр. Напомним, ранее радикалы «Ан-Нусры» вели провокационный огонь по укрепрайонам САА.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

В то время как в провинции Даръа разворачиваются ожесточенные столкновения, боевики антиправительственных формирований не перестают вести огонь по населенным пунктам, расположенным на юго-западе соседней Эс-Сувейды. Как передает в сети Twitter военный источник (jouhinanewssy), исламисты нанесли удары по жилым кварталам города Ира, в результате чего погиб как минимум один из мирных жителей, еще трое человек получили ранения. Кроме того, были разрушены несколько зданий. Подобным образом боевики пытаются отвлечь правительственные силы от наступления к югу от города Бусра Аль-Харири.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов