Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Какое отношение сбор макулатуры имеет к санкционным войнам, объяснил политолог

0 Оставить комментарий

Какое отношение сбор макулатуры имеет к санкционным войнам, объяснил политолог

Санкции, таможенные пошлины и торговые войны — это следствия общего тренда отказа от идей свободного рынка. Российский политический аналитик, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко рассказал, какое отношение сбор макулатуры имеет к санкционным войнам, которые ведет коллективный Запад против Российской Федерации.

«Кому возраст позволяет вспомнить пионерское детство, тому знакомо такое советское явление, как сбор макулатуры», — начал эксперт.

По всему СССР в учебных заведениях каждый школьник обязан был собрать определенное количество бумаги. В ход шли старые тетради, книги, обертки и прочее. Дважды в год, как правило, осенью и весной, пионеры приносили из собственных и соседских квартир килограммы старых журналов и всевозможного бумажного хлама.

«Казалось бы, какое отношение сбор макулатуры имеет к санкционным войнам, которые ведет Запад против России? Самое прямое», — говорит Осташко.

Политолог привел мнение генерального директора аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерины Трофимовой:

«Санкции в отношении России стоит рассматривать с точки зрения общего роста протекционизма в мировой экономике. Например, введение апрельских санкций в отношении России случилось сразу после взаимных торговых ограничений Китая и США, которые оказывают куда более существенное негативное влияние и на мировую, и на российскую экономики. Сейчас причины для внесения в санкционные списки все меньше относятся к политическому контексту и больше — к экономическому. Рост протекционизма в мировой экономике будет снижать темпы мирового роста, что приведет к уменьшению спроса на российский экспорт».

«Итак, в мире нарастает протекционизм. Но как себя ведет Россия, которая на свою голову вступила в ВТО? Как-то по-толстовки. Что характерно, оно проявляется не к нашему геополитическому противнику США и не к его вассалам из Европы. Их мы начали бить в ответ в 2014 году и били безжалостно.

Но почему-то мы терпим их восточно-европейских прихлебателей, которые не просто зарабатывают на русофобии, но и живут за счет нее. Они подобно клещам присосались к нашей спине. За примерами далеко ходить не надо. Под боком есть Украина. И вот тут внезапно мы в темпе вальса возвращаемся к вопросу о сборе макулатуры», — рассказал Руслан Осташко.

Хватит терпеть этих клещей: российский политолог рассказал, как Украина «доила» бюджет РФ

По словам политолога, 50% из 350 тысяч тонн макулатуры, которую ежегодно импортируют украинские предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, «небратья» импортируют из России. 170 тысяч тонн они закупают у РФ, которую, как отметил Осташко, на Украине называют «агрессором».

«И это несмотря на то, что внутри нашей страны макулатура в дефиците. То есть украинские предприятия покупают у российских макулатуру, причем вдвое дороже, чем в ЕС. Затем, благодаря удобному транспортному плечу и дешевой рабочей силе, перерабатывают ее у себя и продают готовую продукцию нам же, но уже дороже. Всю добавочную стоимость Украина оставляет себе. Как вы думаете, из этой прибавочной стоимости после они отдают часть денег на антироссийскую пропаганду? Снаряды для ВСУ, которые они выпускают по Донбассу? Думаю, не надо ходить к гадалке, отдают», — пояснил эксперт.

В то же самое время, заметил Осташко, российская промышленность способна переработать более четырех миллионов тонн макулатуры, но часто простаивает, перерабатывая чуть больше трех миллионов тонн, согласно данным за 2017 год. То есть в России ежегодно получается девять миллионов тонн макулатуры, из них восемь тонн пригодны для переработки. Но из-за низкого уровня сбора нашим производителям ее просто не хватает.

«Это означает, что простаивает производство, наши люди теряют рабочие места, государственные и местные бюджеты недополучают налоги, как с предприятий, так и с физических лиц. Из-за того, что нашим предприятиям не хватает макулатуры, они вынуждены искать замену. А замена — это целлюлоза. Она, во-первых, стоит значительно дороже, а во-вторых, получается посредством вырубки деревьев. Украина на нашей макулатуре в том же 2017 году заработала 200 миллионов долларов. Как говорится, хватит это терпеть», — отметил Осташко.

Хватит терпеть этих клещей: российский политолог рассказал, как Украина «доила» бюджет РФ

По словам политолога, в настоящий момент «воз сдвинулся». Инициативу повышения пошлин на экспорт российской макулатуры на Украину поддерживают как минимум четверо руководителей регионов (тульский губернатор Алексей Дюмин, пермский — Максим Решетников, тверской — Игорь Руденя, глава Татарстана — Рустам Минниханов).

«Их волнует то, что украинские предприятия получают макулатуру, а российские – нет. И это еще не все. Украина ведь не только годами отбирала у наших предприятий сырье, но она еще и требовала возврата НДС. За год на схемах возврата экспортного НДС российский бюджет потерял 7 миллиардов рублей. Потому что украинские покупатели этого сырья имеют собственные изготовительные фирмы на территории РФ. Они покупали у нас макулатуру, а после перепродавали ее украинским предприятиям, которые принадлежат тем же собственникам. 

Продавали по завышенным ценам, перекладывая из одного кармана в другой лишь часть этих сумм. Но ведь НДС входит в цены, а значит что? Правильно, российское государство возмещало украинским жуликам из бюджета налог за типа проданную самим себе макулатуру. Украина ухитрилась доить наш бюджет», — добавил Руслан Осташко.

По словам политолога, этот праздник жизни для Украины закончился в 2016 году по инициативе депутата Александра Фокина. Он предложил отменить НДС на сделки по макулатуре. В итоге российский бюджет сэкономил эти самые 7 миллиардов рублей. Но вывоз сырья пока никуда не делся, заметил Осташко.

«Поэтому на сайте правительства РФ появился проект постановления о введении вывозных пошлин на макулатуру. Там сказано: «в размере, равном 43%, но не менее 57 евро за тонну сроком на полтора года». Я бы сказал, что полтора года — это мало. Давайте сразу лет на пять, но и так хорошо.

Вежливые санкции в продуктовой сфере против лицемерных европейских партнеров тоже вводили сугубо временно, а потом наши производители ситуацию оценили и захотели, чтобы санкции не отменяли никогда. И это правильно. Раз кругом протекционизм, то с какого перепуга мы должны терпеть этих клещей. Раз Украина евроинтегрировалась, то пусть туда и идет», — заключил Руслан Осташко.  

Автор: Илья Муромский