Политика
Островки безопасности вокруг ЕС и НАТО не сработают — МИД РФ
Технологии
Instagram добавил функцию, позволяющую видеть друзей онлайн
Следующая новость
Загрузка...

    Островки безопасности вокруг ЕС и НАТО не сработают — МИД РФ

    Островки безопасности вокруг ЕС и НАТО не сработают — МИД РФ

    Вена, 26 июня. Необходима консолидация усилий стран на коллективной основе. Попытки построить «островки безопасности вокруг ЕС и НАТО» не сработают. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Александр Грушко.

    В ходе ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности Грушко отметил, что в условиях многополярности мира в экономическом и политическом аспекте международное право подвергается опасности. Спустя 30 лет после окончания «холодной войны» возросла неопределенность во взаимоотношениях между странами и их объединениями в составе организаций и альянсов.

    По словам замглавы МИД России, страны в настоящее время вынуждены направить основные усилия на борьбу с транснациональными угрозами и региональными конфликтами, многие из которых спровоцированы западными интервенциями. Грушко подчеркнул, что в результате территории на периферии ОБСЕ лишены государственности и перешли под контроль террористических группировок.

    «Все это требует консолидации усилий на подлинной коллективной основе. Попытки построить островки безопасности, будь то вокруг НАТО или ЕС, в нынешних условиях не сработают», — заключил Грушко.

    Замглавы МИД РФ напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала мировому сообществу приложить совместные усилия для борьбы с общими угрозами. Десять лет назад Россия представила идею договора о европейской безопасности, которая так и осталась без внимания.

    Напомним, ранее Грушко обсудил с главой МИД Австрии сотрудничество России и Европейского союза.

    Автор: Екатерина Кухарева