Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Угроза национальной безопасности: Примаков объяснил, почему его не впустили на Украину

0 Оставить комментарий

Секретарь Союза журналистов России, ведущий программы «Международное обозрение» на канале «Россия-24» Евгений Примаков

Москва, 26 июня. Евгения Примакова, российского журналиста, телеведущего и общественного деятеля, внука бывшего главы правительства России Евгения Примакова, обвинили в угрозе национальной безопасности Украины и запретили посещать страну в ближайшие пять лет, сообщил Федеральному агентству новостей сам Евгений Примаков.

«По прилете в аэропорт Борисполя в Киеве меня отвели от паспортного контроля в небольшую комнатку, где сотрудница очень вежливо и корректно, без всяких угроз объяснила, что я представляю угрозу национальной безопасности Украины. Я расписался в том, что смысл сказанного мне понятен, и два закамуфлированных человека отвели меня в зал ожидания. Теперь сижу здесь и жду своего вылета в восемь вечера в Москву через Минск», — рассказал Евгений Примаков.

Вместе с ним во въезде на территорию Украины было отказано сотруднице Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) Поле Слиер.

ОБСЕ не смогло прокомментировать действия украинских пограничников.

Как рассказал ФАН глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, Евгений Примаков прибыл в Киев по приглашению ОБСЕ для участия в организованной этой международной организацией конференции о свободе слова на Украине.

«Со мной проблем никаких нет, проблема с украинцами. Я собирался обсуждать с нашими украинскими коллегами, что журналист не является комбатантом (не принимает участия в вооруженном конфликте. — Прим. ФАН), что относиться к свободе печати надо с уважением. Это, возможно, первые попытки выстроить какое-то минимальное доверие, которое у нас у всех отсутствует друг к другу, и подойти — хотя бы теоретически — к тому, что наши коллеги, такие как Кирилл Вышинский, должны быть освобождены», — заявил Евгений Примаков.

Главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) утром 15 мая у подъезда своего дома в Киеве. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца по обвинению в государственной измене. По этой статье ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

У Кирилла Вышинского гражданство России, полученное им в 2015 году. От подданства Украины он отказался уже после ареста.

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое