Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пять главных мыслей о сборной России после группового этапа ЧМ-2018

0 Оставить комментарий

Пять главных мыслей о сборной России после группового этапа ЧМ-2018

Россия досрочно вышла в плей-офф домашнего чемпионата мира, но уступила Уругваю в последнем туре, допустив некоторые эксперименты в составе. Через несколько часов после крупного поражения болельщики нашей команды узнали соперника по 1/8 финала — им стала Испания. В материале Федерального агентства новостей — главные мысли о том, что происходило со сборной в первых матчах турнира.

Черчесов все-таки тренер

Перед стартом мундиаля, как и весь последний год, российский болельщик ждал турнир с большой опаской. Во многом из-за фигуры главного тренера. Станислав Черчесов в большинстве случаев давал странные и уклончивые ответы на вопросы журналистов, казался нам высокомерным и зачастую мог парой фраз довести до кипения практически любого жителя нашей страны, хоть немного интересующегося футболом. Его тактические эксперименты, составы на очередные сборы удивляли даже больше, чем результаты этих самых сборов в контрольных (а не товарищеских, не забываем) матчах.

Вместе с тем во всех трех матчах сборная России показала самоотдачу, тактическую готовность и достаточно высокий по меркам отечественного футбола уровень организации. Нужно понимать: в сборной футболисты проводят гораздо меньше времени, чем в своих клубах. А потому искоренить хаос в игре национальной команды, который мы наблюдали на Евро-2016, было непросто. Прибавим к этому тот факт, что к каждому сопернику по группе россияне были готовы: сумели использовать слабые места саудитов, отрезали Мохаммеда Салаха от остальных египтян, не дали уругвайским звездам забить с игры. Понятно, что это работа всего тренерского штаба, но без работы Черчесова все вышеперечисленное не было бы возможным.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России

Избавились от наследия Евро-2008

После триумфального чемпионата Европы 2008 года сборная России стала восприниматься как феникс, восставший из пепла. И в этом процессе «возрождения» от нашей команды стали ждать стабильного выступления на уровне топовых сборных. Преодолеть укоренившийся стереотип, что мы должны и можем всякий раз обыгрывать Голландию и рвать на британский флаг сборную Англии, было фундаментально важным — ведь от этого страдали сами футболисты. Не только те, кто был причастен к успеху 12-летней давности — Акинфеев, Игнашевич, Жирков — но и те, от кого мы ждали перформансов а-ля Аршавин-2008.

Черчесов, руководство российского футбола и мы сами, наконец, смирились с тем, что не должны и не будем играть первым номером, не должны и не будем подолгу владеть мячом и по 80 минут матча «сидеть» на воротах соперника. У нас нет футболистов для такого стиля игры — их не было и в 2008 году. И осознание, принятие этого факта позволило избежать ненужных мыслей. Во многом этому поспособствовали высказывания Леонида Слуцкого после Евро-2016, немалый вклад внесла и затяжная серия без побед при подготовке к текущему чемпионату мира. Но мы это сделали.

На Евро-2008 Андрей Аршавин творил чудеса

Не хватает плотности

При всем при том, что уровень организации игры сборной в каждом из трех матчей был приятным сюрпризом, не обратить внимание на определенные игровые проблемы было бы ошибкой. Здесь следует оговориться, что игровые проблемы есть в каждой команде и это совсем не уникальное для участника чемпионата мира состояние. Особенно когда речь идет о такой проблеме, которая есть в сборной России, — опорная зона. На этой позиции все три матча провел Юрий Газинский, и по части поддержки атакующих игроков, объему работы, самоотдаче к нему претензий быть не может. Безусловно, это не всецело его зона ответственности — есть и другие футболисты, но главным образом все же его.

И если в матчах с Саудовской Аравией и Египтом заметить недостаток плотности между линией полузащиты и обороны было тяжело, то против Уругвая, более мастеровитой и опытной команды, этот недостаток стал осязаемым. Достаточно внимательно пересмотреть два первых пропущенных в последнем матче мяча.

Решения могут быть разными: ругать Черчесова за отказ от вывоза в сборную Игоря Денисова, перераспределить функционал Газинского и Зобнина в опорной зоне, все «доводить до ума». Последний путь кажется оптимальным, учитывая невозможность экспериментировать, вызывать других футболистов и банальное отсутствие времени на отработку новых ходов.

В матче с Уругваем нашей команде не хватало плотности игры

Нет замен

То есть замены Станислав Черчесов, конечно, делает. Но пользы они не приносят. Травма Дзагоева превратила Черышева в игрока стартового состава, а неудачное выступление Смолова дало шанс Дзюбе, который возможность не упустил. Но это случилось в первом матче, когда стартовый состав еще не был до конца определен, во втором — замены игру не усилили.

А в третьей встрече получившие шанс Кудряшов, Смольников и Алексей Миранчук показали, что в случае перестановок в составе команда непременно теряет в качестве. Иными словами, кроме стартовых 11 футболистов, к матчу 1/8 финала в распоряжении тренерского штаба будет лишь восстановившийся от повреждения Дзагоев — и большой вопрос, сумеет ли он себя проявить.

Безусловно, и Смолов, и Миранчук, и остальные покопаются в себе и сделают все от них зависящее, чтобы предстать в другом свете. Но это не вопрос самоотдачи — к ней никаких претензий не возникало ни на минуту.

Командный дух

Именно третий матч наглядно продемонстрировал стрессоустойчивость футболистов сборной России. Пропустив два быстрых гола, команда не бросила играть в футбол, не впала в истерику и, получив удаление, не стала выяснять отношения с судьей. Было даже несколько удивительно видеть, как силен менталитет сборной России, спокойно отреагировавшей на контрастную по сравнению с двумя предыдущими матчами обстановку на поле. Неслучайно от игроков и тренеров команды мы часто слышали о подготовке, работе, но не слышали оправданий, даже когда семиматчевая серия при подготовке к ЧМ довела страну до истерики.

Это показательно и в мелочах. Например, когда во время прямого эфира после матча с саудитами Александра Головина стали нахваливать и отправлять в топ-клубы, футболист всем своим видом показал, что сконцентрирован на сборной и не допускает посторонних мыслей. То же самое было со всей командой и после резкой критики, и после космических комплиментов.

Автор: Константин Тихов
Обсуждаемое