Новости Сирии
Сирия вновь подверглась агрессии Израиля: ракетные удары по аэропорту Дамаска и дрон в Эль-Кунейтре
Спорт
«Все хорошо»: украинский боксер Усик поблагодарил Россию за гостеприимство
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия вновь подверглась агрессии Израиля: ракетные удары по аэропорту Дамаска и дрон в Эль-Кунейтре

    Сирия вновь подверглась агрессии Израиля

    Минувшей ночью Израиль нанес очередной ракетный удар по территории Сирии. Целью атаки был международный аэропорт Дамаска, расположенный на юго-восточной окраине столицы, передавало агентство SANA News. По данным Sputnik, израильские ВВС вели огонь по иранскому самолету, осуществлявшему в тот момент выгрузку. Ссылаясь на сирийских военных, портал также сообщает, что системам ПВО САР удалось перехватить ракеты. Подробнее об этом происшествии читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

     Между тем оппозиционный Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), базирующийся в Великобритании, утверждает, что под ударами авиации Израиля оказались склады с вооружением ливанской организации «Хезболла», поддерживающей официальный Дамаск в борьбе с терроризмом. Согласно сведениям SOHR, союзникам Сирийской арабской армии (САА) был нанесен урон, однако о масштабах возможных потерь ничего не сообщается.

    Аэропорт Дамаска

    Кроме того, Израиль в прошедшую ночь возобновил активность и в приграничных районах Юго-западной Сирии. Так, над городом Хадер, контролируемым правительством САР, был замечен израильский беспилотник, который впоследствии был сбит сирийскими системами ПВО, передавал Telegram-канал «Вестник Дамаска». Источники канала «Царьград» в командовании САА также сообщили об обстрелах «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) в провинции Эль-Кунейтра, которые были проведены почти сразу после ударов Тель-Авива.

    Политолог и независимый журналист Александр Асафов подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН, что Израиль в очередной раз демонстрирует свою недоговороспособность. Несмотря на недавние соглашения, Тель-Авив упорно продолжает совершать новые акты военной агрессии против Сирии.

    «Израиль последовательно демонстрирует, что не намерен корректировать свои геополитические цели и что для него является приоритетной борьба против Ирана, причем там, где сам Тель-Авив посчитает нужным. Идет процесс политических договоренностей, были и обещания с его стороны, однако Израиль почему-то по-прежнему считает себя вправе продолжать подобное поведение и наносить ракетные удары по тем объектам в Сирии, которые он считает частью иранской военной системы», — заметил эксперт.

    ВВС Израиля

    Хотя Тель-Авив и настаивает на том, что его целями являются проиранские подразделения, необходимо, прежде всего, учитывать, что удары приходятся по сирийским территориям, также добавил политолог:

    «Очевидно, что это путь в тупик, путь эскалации. Конечно, такие атаки наносят удар и по суверенитету САР, даже если формально цели и не являются сирийскими, как утверждает сам Тель-Авив. Конечно, такая агрессия недопустима, однако он продолжит пользоваться таким окном возможностей до тех пор, пока не произойдут какие-то существенные изменения во внешнеполитических связях участников конфликта. В частности, например, возобновление обсуждений относительно поставок С-300 из России в Сирию в ближайшее время».

    Израиль

    По мнению собеседника ФАН, значительную роль в том, что Израиль позволяет себе подобную агрессию в отношении САР, играет также и уверенность Тель-Авива в позиции Соединенных Штатов, которые выступают с ним заодно.

    «Израильская сторона считает, что она находится в русле плотной поддержки США, и потому убеждена, что имеет полное право на такие недружелюбные действия на чужой — сирийской — территории. Соответственно, ситуация, скорее всего, пока будет находиться в том же состоянии, и Тель-Авив будет и дальше наносить удары по тем объектам, по которым ему вздумается. Однако рано или поздно войска САР начнут отвечать. Другим сюрпризом для Израиля может стать поставка С-300 в Сирию, что также может положить конец этим налетам», — отметил наш собеседник.

    С-300

    Александр Асафов считает, что израильские ракетные удары по территории САР, с большой долей вероятности, прекратятся уже довольно скоро:

    «Напомню, что 9 Мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приезжал говорить с президентом РФ Владимиром Путиным, а также участвовал в «Бессмертном полку». По косвенным признакам можно сказать, что он просил две вещи: чтобы Россия держала нейтралитет в противостоянии Тель-Авива и Тегерана на сирийской территории, а вторая — не возобновлять переговоры о поставках С-300. Судя по реакции Нетаньяху, он уехал ни с чем. Дальнейшая встреча Путина с иранским лидером Хасаном Роухани, а также слова президента САР Башара Асада о российских ЗРК — все это указывает на то, что если некоторым внешним игрокам не понятен язык политических переговоров, то с ними придется вести себя по-другому. Поэтому я думаю, что вскоре ситуация изменится, и налеты прекратятся».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев