Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

У Порошенко заберут власть: Ищенко спрогнозировал смену режима на Украине

0 Оставить комментарий

У Порошенко заберут власть: Ищенко спрогнозировал смену режима на Украине

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о том, что на территории страны находится 400 тысяч единиц неучтенного оружия. По мнению Матиоса, это может привести к появлению нового Аугусто Пиночета и захвату власти вооруженным путем.

«В этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились и не определились со своим Аугусто Пиночетом, но он уже стучит в дверь. Или ищет стадион. Я убежден», — отметил прокурор в интервью изданию Insider, его слова приводит «Газета.ру».

Он добавил, что в случае очередного госпереворота восставшие смогут «повесить на столб любого узнаваемого политика».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей в свою очередь напомнил, что действующее украинское руководство в 2014 году пришло к власти незаконно.

«С тех пор к власти можно прийти только путем госпереворота. Если ты не опираешься на вооруженную силу, то не важно, проводишь ты выборы или не проводишь, к власти тебя не пустят. Поэтому даже квазизаконная смена власти все равно происходит с опорой на вооруженные силы. По-другому попросту невозможно.

Юлия Тимошенко

И мы видим, что [глава партии «Батькивщина» Юлия] Тимошенко начала активную избирательную кампанию только после того, как договорилась с [главой МВД Украины Арсеном] Аваковым о поддержке со стороны его вооруженных отрядов», — констатировал политолог.

Отвечая на вопрос, согласится ли действующий украинский президент Петр Порошенко передать власть, Ищенко отметил, что «власть у него заберут».

Директор Института политических исследований Сергей Марков в свою очередь исключил вооруженный захват власти на Украине.

«Действительно, в стране находится огромное количество неучтенного оружия. И оно используется по нескольким направлениям. Во-первых, криминальными группировками, которых на Украине стало очень много. Это естественно, учитывая, что в центральной власти находятся убийцы и преступники», — отмечает собеседник агентства.

У Порошенко заберут власть: Ищенко спрогнозировал смену режима на Украине

Во-вторых, продолжает Сергей Марков, оружие используется рядовыми гражданами для самообороны и в качестве средства защиты от членов преступных групп.

«В-третьих, оружие находится на руках у неонацистских группировок. А 90% неонацистских группировок находятся под контролем властей, они сидят на зарплате. Власти используют радикалов для неформального террора, который направлен на политических оппонентов украинских руководителей», — указывает политолог.

Он также напомнил, что террор изначально использовался в качестве средства свержения законно избранной киевской власти. По сведениям эксперта, только в Днепропетровской области в рамках террора были убиты 1432 человека.

«Криминальные группировки вряд ли будут захватывать власть, они не умеют это делать. Что касается неонацистов, 90% группировок находится на прикормке у властей. Они изначально создавались при поддержке властей и по сути являются частью государственной власти», — резюмировал Сергей Марков.

Автор: Михаил Блинов