Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это просто шоу: Яшин и не собирался участвовать в выборах мэра Москвы

0 Оставить комментарий

Околополитическое шоу: почему Яшину выгодно представлять себя жертвой режима

Совет муниципальных образований Москвы опроверг заявление Ильи Яшина, который снял свою кандидатуру с выборов московского мэра якобы из-за того, что депутатам запретили ставить подписи за его выдвижение.

Председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин опроверг информацию о якобы запрете муниципальным депутатам отдавать свои подписи за каких-либо кандидатов в мэры столицы.

Напомним, глава Красносельского района столицы Илья Яшин первоначально подал документы в Мосгоризбирком для регистрации кандидатом в мэры Москвы. Однако затем он заявил, что не пройдет муниципальный фильтр для участия в выборах, якобы по вине руководства партии «Единая Россия». Яшин утверждал, что руководство партии якобы прямо запретило муниципальным депутатам — единороссам ставить за него подписи. Сделав это громкое заявление, Яшин снялся с выборов.

«Никаких запретов ставить подписи за кого-либо не существует», — опроверг в интервью РИА Новости заявление Яшина глава Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин.

По словам Додучкина, Яшин дважды получал приглашения на встречи, «но не воспользовался возможностью убедить депутатов его поддержать».

Многие политологи уже обвинили Илью Яшина в политической трусости

Многие политологи уже обвинили Илью Яшина в политической трусости, но, по мнению независимого политического аналитика Александра Асафова, дело тут в другом — это выдвижение изначально было фикцией.

«Не думаю, что дело тут в трусости и что Яшин испугался, когда ему «что-то там запретили», — отметил Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Хотя, конечно, он будет максимально поддерживать именно эту версию всеми возможными способами, поскольку эта версия — единственная, которая дает хоть сколько-то вменяемое оправдание его капитуляции».

Однако причины этой капитуляции совершенно другие, отметил эксперт.

«Капитуляция Яшина связана с тем, что дальнейшее участие в кампании для него вылилось бы в существенные издержки, причем не столько финансовые, сколько личностные, — подчеркнул собеседник ФАН. — Возникла бы необходимость по-настоящему работать: встречаться с людьми, объяснять свою несуществующую программу, придумывать какие-то тезисы и аргументы и так далее».

Все это Яшину показалось достаточно затруднительным, особенно в летний период, отметил Асафов.

«Яшину хотелось просто заявить о себе в медиа, поставить себя в положение жертвы, обвинить во всем власть, которая якобы препятствовала ему через какие-то непубличные запреты на деятельность, и на этой ниве снискать лавры оппозиционера, гонимого «режимом». Это «нормальная» стратегия — она работает из года в год. Фактически, мы много раз видели ее реализацию, так что в данном случае Яшин не придумал ничего нового, а просто воспользовался старыми лекалами», — отметил политолог.

Эксперт: Этот человек изначально собирался устроить очередное околополитическое шоу

Удивляться этому не стоит, среди тех, кто называет себя оппозицией, — это достаточно распространенная практика, подчеркнул Асафов.

«Яшин постарается получить максимальный эффект от всей этой истории, и, думаю, мы еще увидим его какие-то слезливые интервью в оппозиционных СМИ на эту тему. В этих интервью он будет говорить, что якобы «лично Путин принял решение по великому Яшину — не допустить такого опасного человека к выборному процессу», — с иронией подчеркнул эксперт.

Но ответ на самом деле на поверхности — Илья Яшин изначально не собирался избираться, а просто морочил людям голову, считает аналитик.

«Этот человек изначально не собирался работать. Этот человек изначально собирался устроить очередное околополитическое шоу, чтобы напомнить, что он еще существует, что он вечно молодой, вечно подающий надежды политик. В этом статусе ему еще удается получать какие-то деньги, и он так и будет в нем дрейфовать, пока не найдет для себя более удобное, более комфортное место под солнцем. Но пока Яшин существует именно в такой парадигме», — заявил политолог.

Поэтому все «страшилки», озвученные Яшиным, о якобы чинимых ему препятствиях, — не более, чем его фантазии, подчеркнул Асафов.

«Все заявления Яшина о якобы «запрете» ставить за него подписи, о якобы «противодействии» его активной политической деятельности — это лишь отговорки, которые должны прикрыть отсутствие такой деятельности, отсутствие конструктивной позиции и — самое главное — отсутствие готовности и умения работать на том направлении, на которое он якобы собирался избираться», — подчеркнул Александр Асафов.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования — 9 сентября 2018 года. 4 июня Мосгоризбирком начал прием документов для выдвижения кандидатов.

Автор: Иван Кириллов