Политика
Помешать России: эксперт рассказал, почему США хотят закрепиться в Арктике
Политика
«Никакого сговора не было»: Трамп опроверг вмешательство РФ в выборы в США
Следующая новость
Загрузка...

    Помешать России: эксперт рассказал, почему США хотят закрепиться в Арктике

    Военная база России в Арктике

    Соединенные Штаты Америки должны активизировать свое присутствие в Арктике и вывести деятельность в указанном регионе на совершенно новый уровень, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

    По его словам, в скором времени США в любом случае придется приступить к освоению Арктики, так как этот регион будет доступен не только для транспорта, но и для разведки энергоносителей. Мэттис уверен, что именно по этой причине в указанный район должны быть направлены силы береговой охраны США. Хотя в настоящее время на службе армии США стоит только один ледокол Polar Star (спущен на воду в 1978 году).

    «Сразу возникает закономерный вопрос: они что, боятся, что эскимосы начнут массово преодолевать Берингов пролив и начнется нелегальная миграция вплавь? Ну а если серьезно, то США мыслят очень просто, геополитически: им нужно оказывать максимальное давление на Россию. Болтон (советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. — Прим. ФАН) едет в Москву, а значит, на РФ должно оказываться очень серьезное давление.

     Глава Пентагона Джеймс Мэттис

    Они [США] должны заявлять о том, что российские интересы по всему миру будут встречать огромные армады американских военных институтов. Всюду, где их можно разместить, будут военные США, и неслучайно: не так давно они говорили о космической группировке, сейчас — об арктической группировке», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    Политический аналитик считает, что главной задачей для администрации США является противостояние всем государствам, которые так или иначе могут «угрожать политике США». И Российская Федерация здесь считается первейшим врагом.

    «Для них сейчас задача номер один: помешать Российской Федерации использовать Северный морской путь в коммерческих и военных целях. Кроме того, они попытаются закрепиться где-то в районе Северного полярного круга, создадут какую-то видимость военной группировки вокруг Аляски и прилегающих островов, получат на эти цели деньги — и радостно их потратят. Вот и все», — заключил собеседник ФАН.

    Береговая охрана США

    Ранее «Газета.ру» сообщала, что министерство обороны Российской Федерации запустило новый этап по освоению и защите арктических территорий. Для моряков и береговой охраны проложат подводный кабель протяженностью почти в 12 тысяч километров, который соединит Арктику и Дальний Восток.

    Автор: Сергей Чемеков