Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Против русских Прибалтики: эксперт объяснил, зачем армии США отравляющие вещества

0 Оставить комментарий

Против русских Прибалтики: эксперт объяснил, зачем армии США отравляющие вещества

Москва, 26 июня. Контракт на закупку пейнтбольных «винтовок» — комплексов Variable Kinetic Systems (VKS), которые предполагается использовать в качестве нелетального оружия в Афганистане, — заключила армия США, пишет журнал Popular Mechanics. Стрелять оружие будет шариками с отравляющими веществами. 

За разъяснениями Федеральное агентство новостей обратилось к главному редактору журнала «Национальная оборона», члену Общественного совета при Минобороны России Игорю Коротченко.

«Данный вид оружия может быть использован американскими военными прежде всего для полицейских функций — для разгона митингов, демонстраций, потому как против террористов все же используется летальное оружие, в том числе тяжелые вооружения», — полагает эксперт.

По словам собеседника ФАН, в Афганистане пейнтбольные винтовки с отравляющими веществами будут использоваться для борьбы с местными жителями, которые могут выйти на акции протеста — демонстрации и т. д.

«Данное оружие используется для полицейских функций — разгона толпы, обездвиживания протестных лидеров, пресечения попыток пикетчиков взять в кольцо американские базы», — считает он. 

Кроме того, собеседник ФАН не исключил: винтовки, стреляющие отравляющими веществами, могут быть также использованы против выступлений русского населения стран Балтии, которое недовольно развертыванием там дополнительного американского и натовского контингента.

«Оказывая помощь в охране своих объектов местным полицейским, американцы могут использовать подобные виды нелетального оружия для контроля за периметром и разгона протестующих», — отметил Коротченко. 

Cенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей скептически оценил перспективу применения такого типа вооружений в условиях боевых действий. 

«Не очень себе представляю, как это можно реализовать, на каком расстоянии будет стрелять эта винтовка, чтобы не пострадал сам стреляющий. И самое главное: боевики «Талибана»1, «Аль-Каиды»1 или ИГИЛ1 [деятельность организаций запрещена в РФ] будут там не с пейнтбольными винтовками, а с настоящими! Ставлю под сомнение подобные вещи, не вижу в этом смысла…» — сказал сенатор.

По информации журнала Popular Mechanics, планируется использовать три вида отравляющих веществ: слезоточивый газ, ванилиламид пеларгоновой кислоты (PAVA) — порошок, распыляемый в виде аэрозоля, который вызывает временную потерю зрения и лишает противника дееспособности на некоторое время, а также комбинированные шарики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Наталья Макеева