Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США в режиме торговой войны: сенатор назвал причину колоссальных потерь ЕС от антироссийских санкций

0 Оставить комментарий

США в режиме торговой войны: сенатор назвал причину колоссальных потерь ЕС от антироссийских санкций

Из-за санкций, введенных против России, Германия каждый месяц теряет около 618 миллионов евро. Об этом в интервью газете «Известия» заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер.

«Потери нашей страны из-за санкций составляют 40% всего ущерба, который несут государства ЕС. Ежемесячно мы теряем 618 млн евро из-за ограничительных мер. Ради чего? Чтобы изменить территориальный статус Крымского полуострова, чего никогда не произойдет?» — сказал он.

Потери, которые несет Европа из-за антироссийских санкций, подсчитали и в Москве, говорит в интервью Федеральному агентству новостей заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. Таким образом, отмечает он, в сутки страны ЕС, вместе взятые, теряют около 50–100 миллионов евро.

«Цифры, которые предлагает Германия, соответствуют нашим подсчетам, — говорит сенатор. — Действительно, экономика ФРГ — крупнейшая в Евросоюзе и больше других связана с Россией. Как правило, для Германии и Евросоюза потери эти, безусловно, колоссальные. Но их общий товарооборот настолько велик, что какое-то время они могут такие условия потерпеть. Однако имеет место дисбаланс: одни секторы производства страдают сильно, для других ущерб почти незаметен».

США в режиме торговой войны: сенатор назвал причину колоссальных потерь ЕС от антироссийских санкций

Климов также отмечает: во многом от антироссийских санкций страдают крупнейшие немецкие корпорации.

«Изначально, когда США и Евросоюз придумывали меры давления на Россию, они действовали скоординированно и не собирались наносить ущерб друг другу. Но сейчас расклад поменялся, — рассказывает политик. — По указанию президента Дональда Трампа Соединенные Штаты начали серьезную торговую войну по разным направлениям. В том числе и с ЕС. И немецкий бизнес начал протестовать.

Это и неудивительно. Вот представьте: какая-либо крупная компания намерена реализовать  очень выгодный, перспективный проект. Особенность его в том, что он связан со взаимодействием с Россией и передачей технологий.

И вот здесь эта самая компания рискует быть оштрафованной Соединенными Штатами, а также нарушить пункты внутреннего документа, в котором отражены санкционные меры, принятые Евросоюзом. Вот и получается, что компании теряют прибыль еще и оттого, что не могут себе позволить воплотить в жизнь какой-либо замысел, — либо реализовывать этот замысел они уже начали, но вынуждены были закончить».

По словам депутата Фронмайера, ограничения, введенные в отношении России, и как следствие этого — ухудшение отношений с Москвой противоречат национальным интересам Германии.

О том, что вопрос антироссийских санкций необходимо пересмотреть, в Берлине говорили не раз. Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил странам Евросоюза снимать ограничения постепенно. Однако, как он считает, сделать это можно будет только в одном случае: в Донбассе должно установиться стабильное длительное перемирие под пристальным контролем ООН.

Автор: Алина Чемерис