Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Верховный суд РФ разъяснил, когда допустимы административные задержания на митингах

0 Оставить комментарий

Верховный суд РФ разъяснил, когда допустимы административные задержания на митингах

Москва, 26 июня. Пленарное заседание Верховного суда РФ приняло постановление с разъяснениями судьям вопросов применения законодательства, касающегося публичных мероприятий. Об этом сообщается на сайте ВС РФ.

Отмечается, что разъяснения касаются собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетов. Кроме того, в постановлении приводятся разъяснения вопросов рассмотрения споров о согласовании проведения публичных акций и мероприятий. Также в документе указаны вопросы привлечения к административной и уголовной ответственности как за воспрепятствование проведения публичных акций, так и за нарушения их организаторами и участниками.

Кроме того, сообщается, что ВС обязал суды в каждом споре по согласованию мероприятий изучать все доводы и аргументы представителей власти.

«При рассмотрении административных дел об оспаривании решений, действий, связанных с проведением согласительных процедур, судам следует исходить из того, что вмешательство органа публичной власти в право проведения мирных публичных мероприятий должно основываться на законе, быть необходимым и соразмерным преследуемой этим органом правомерной цели», — отмечается в постановлении.

ВС РФ также подчеркнул, что суды вправе отказать в проведении публичных акций только в двух случаях — если лицо, подавшее уведомление не имеет права быть организатором акции и если для проведения выбрано место, где проведение публичных мероприятий запрещено.

Автор: Александр Байгазин
Обсуждаемое