Россия
Верховный суд РФ разъяснил, когда допустимы административные задержания на митингах
Украина
Бывший украинский посол отказался возвращаться из Белоруссии
Следующая новость
Загрузка...

    Верховный суд РФ разъяснил, когда допустимы административные задержания на митингах

    Верховный суд РФ разъяснил, когда допустимы административные задержания на митингах

    Москва, 26 июня. Пленарное заседание Верховного суда РФ приняло постановление с разъяснениями судьям вопросов применения законодательства, касающегося публичных мероприятий. Об этом сообщается на сайте ВС РФ.

    Отмечается, что разъяснения касаются собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетов. Кроме того, в постановлении приводятся разъяснения вопросов рассмотрения споров о согласовании проведения публичных акций и мероприятий. Также в документе указаны вопросы привлечения к административной и уголовной ответственности как за воспрепятствование проведения публичных акций, так и за нарушения их организаторами и участниками.

    Кроме того, сообщается, что ВС обязал суды в каждом споре по согласованию мероприятий изучать все доводы и аргументы представителей власти.

    «При рассмотрении административных дел об оспаривании решений, действий, связанных с проведением согласительных процедур, судам следует исходить из того, что вмешательство органа публичной власти в право проведения мирных публичных мероприятий должно основываться на законе, быть необходимым и соразмерным преследуемой этим органом правомерной цели», — отмечается в постановлении.

    ВС РФ также подчеркнул, что суды вправе отказать в проведении публичных акций только в двух случаях — если лицо, подавшее уведомление не имеет права быть организатором акции и если для проведения выбрано место, где проведение публичных мероприятий запрещено.

    Автор: Александр Байгазин