Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Польский разнос

0 Оставить комментарий

Польский разнос

Именем Европейского союза, за систематическое отклонение от европейских регламентов и «угрозу европейским ценностям» министры ЕС запланировали слушания о санкциях в отношении Польши, которые состоятся уже 26 июня. Зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс так прямо и заявил, что Варшава проигнорировала рекомендации Евросоюза касательно судебной реформы, которая, как считают в Брюсселе, является попыткой подчинить судебную власть исполнительной.

В качестве «наказания» Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС.

То, чем в очередной раз Варшава так оскорбила и взволновала Брюссель, может быть не очень понятным в России — да и вообще в любой другой суверенной стране. А именно: почему Брюссель оказался так недоволен решением польских властей контролировать свои собственные суды?

Особенно беспокоит европейских министров тот факт, что после этого польские власти смогут отправить на пенсию около 40% судей Верховного суда. Между тем в Варшаве утверждают, что изменения полностью законны и являются внутренним делом Польши, в которое не должен вмешиваться Евросоюз.

Судя по грозному тону из Брюсселя, в Варшаве явно что-то недопонимают. Все дело в том, что вхождение в европейскую семью и вообще участие в евроинтеграции — это вхождение в цивилизационный проект. А это подразумевает полное подчинение некоей высшей глобализационной модели, то есть полную политическую и юридическую капитуляцию и утрату суверенитета перед новой цивилизационной миссией, которую возлагает на себя Европейский союз и которую принимают на себя все его члены, в том числе и новые.

Польский разнос

Это совершенно не предусматривает постановку национальных интересов собственного государства на первое место. То есть либо ты присягаешь глобальному Западу и его цивилизаторской миссии — и тогда ты должен стать инструментом, машиной по реализации этой цивилизаторской миссии, либо ты тогда не можешь участвовать в Европейском союзе — так оно должно быть, если подходить к идее ЕС буквально. Если же для государства собственные интересы представляют большую ценность и по каждому вопросу оно оказывает сопротивление этому глобалистскому проекту — ему, по сути, не место в ЕС.

Польша сегодня, как кажется брюссельским бюрократам, просто недопонимает, что происходит. Они там у себя в Варшаве считают, что участие в Европейском союзе — это только деньги от ЕС, которыми можно распоряжаться в своих интересах. Ничего подобного. Это только бонус за исполнение главной обязанности законопослушного члена ЕС — за подчинение общей воле и утрату в первую очередь собственного суверенитета в пользу общей, мессианской цели глобального Запада. Недопониманием Варшавой этого определяющего момента, собственно, и недовольны в Брюсселе.

По логике вещей, исходя из всего вышеизложенного, Польше сегодня грозят санкциями, а из Брюсселя пугают разносом, уготовленным польским элитам. По большому счету, Польшу должны не только жестко осудить, но и — в случае неповиновения — вообще изгнать из Европейского союза. И если бы Европейский союз последовательно и жестко реализовался как некое парадигмальное явление глобального Запада, то, конечно, Польша должна была бы подвергнуться жесткому давлению, вплоть до изгнания. Однако нынешний Евросоюз — очень рыхлый, бессубъектный, безвольный и беззубый для того, чтобы это сделать. И в Польше это прекрасно понимают.

Сам же Брюссель продолжает исходить из представления (которого давно уже не существует нигде, кроме как внутри самого Европейского союза) о том, что они предлагают некую благую цивилизационную миссию, в которую все и добровольно стремятся включиться. Это некая Благая Европа, в которую все только и желают попасть без всяких предварительных условий. Но чем очевиднее становится европейская реальность, чем нагляднее можно наблюдать последствия реализации этого проекта, тем больше условий возникает не только со стороны претендентов на вступление в ЕС, но и среди нынешних участников, уже входящих в Европейский союз. Потому что реальность очень далека от того концепта, от той идеи, от того идеалистического образа, который предлагался на ранних этапах становления.

Польский разнос

То есть, конечно, Польшу должны сейчас просто жестко раскатать, вплоть до требований смены нынешней руководящей верхушки, полной пертурбации внутренних элит и введения санкций. Но хватит ли воли у нынешнего Европейского союза, вот вопрос: кто окажется более волевым субъектом — ЕС или суверенная Польша?

В целом на примере взаимоотношений Брюсселя и Варшавы во всей полноте иллюстрируется еще одна системная ошибка — расширение, а не углубление Европы. Стремясь вывести осколки советского блока из-под стратегического контроля России, ЕС слишком поспешно присоединил к себе страны Восточной Европы, желавшие получить деньги и встать под защиту США. Теперь они расшатывают изнутри Европу, которая в последнее время уже не кажется столь единой, грозя окончательно разнести эту все более хрупкую конструкцию.

Автор: Валерий Коровин
Обсуждаемое