Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Девиация, бред и шовинизм или «все по делу сказала»: в России по-разному поняли резкие слова Улицкой

0 Оставить комментарий

Девиация, бред и шовинизм или «все по делу сказала»: в России по-разному поняли резкие слова Улицкой

Москва, 26 июня. Российская общественность продолжает обсуждать резонансное заявление писательницы Людмилы Улицкой, прозвучавшее в программе канала «112 Украина». В беседе с журналистом Дмитрием Гордоном Улицкая заявила, что жителям РФ и Украины «нужно 150 лет, чтобы догнать по развитию европейское общество».

Различных оценок словам Улицкой было дано немало: кто-то — в основном за пределами России — хвалил ее за смелость («Все по делу сказала» — писали в частности в либеральных российских СМИ), кто-то недоумевал, как представитель русской литературы может так отзываться о культуре своей страны.

Улицкая считает, что Россия становится мировой провинцией, однако забывает, что русской писательницей ее в стране в общем-то уже давно не считают, отметил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. 

«Это обычный вид девиации, когда есть неполживцы, которые живут в России. Никому кроме России они не нужны, но, попадая на Запад, они любят пройтись по нашей стране», — приводит комментарий Милонова Ura.ru

В интервью изданию «ПолитЭксперт» Милонов также уточнил, что заявление Улицкой «отдает шовинизмом». 

С заявлением Улицкой категорически не согласен и известный писатель, переводчик и видеоблогер Дмитрий Пучков. Он напомнил, что Улицкая, являясь частью современной российской культуры, раздает ей нелестные оценки, что выглядит странно.     

Важно учитывать, упрекнуть Улицкую в непоследовательности в данном случае неправильно. Обидные для многих россиян слова она произносила и раньше, указывает Nation News

«Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека…» — писала Улицкая в начале года.

И так же, как и сейчас, Улицкая уже попадала под резкую критику общественности. Например, в прошлом году депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский предлагал изымать книги Улицкой из библиотек, напоминает «Телеканал 360».  

Многие люди в России не понимают, куда движется страна, особенно сложно разобраться в этом в переходный период, считает журналист и телеведущий Владимир Познер. Как отмечает «ФедералПресс», он частично заступился за писательницу, не согласившись, впрочем, с тем, что развитие России идет «поперек цивилизационному процессу».

Автор: Федор Веснин