Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сбережение здоровья граждан — главная задача властей Москвы. Колонка Геннадия Онищенко

0 Оставить комментарий

Сбережение здоровья граждан — главная задача властей Москвы. Колонка Геннадия Онищенко

В послании Федеральному собранию и в майском указе президент России Владимир Путин уделил особое внимание сбережению здоровья населения, повышению продолжительности жизни и улучшению ее качества, развитию медицинского обслуживания в соответствии с мировыми стандартами. Многое из того, что содержится в президентском указе в качестве руководства к действию, уже делается в Москве, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Что именно делается для сбережения здоровья москвичей, он рассказал в своей авторской колонке.

Сбережение здоровья граждан — главная задача властей Москвы. Колонка Геннадия Онищенко

В столице и в столичном регионе сегодня многое делается для сохранения здоровья граждан, в том числе с точки зрения первичной профилактики различных заболеваний. Такая профилактика — это в первую очередь внедрение в жизнь технологий, сберегающих здоровье еще на стадии, далекой от больничных учреждений, а также создание условий, побуждающих граждан вести здоровый образ жизни.

На велосипеде к здоровью

Особо хочу обратить внимание на усилия московских властей по созданию в городе достойной рекреационной среды. Это прежде всего развитие в Москве и ближайших пригородах лесопарковой зоны, которая включает в себя терренкуры, площадки и оборудование для спортивных занятий, велодорожки и так далее.

Да, к сберегающим здоровье занятиям я смело и однозначно отношу возможности для занятий велоспортом, которых в Москве становится все больше. Сегодня любой человек может за доступную цену взять напрокат велосипед на одной из городских стоянок, которых в городе десятки, а затем перемещаться по городу, не спускаясь в метро и не садясь в автобус. Такая велопрогулка, особенно если совершать ее регулярно, конечно, способствует здоровью.

Велосипед в Москве, особенно на средних расстояниях, — это уже вполне конкурентоспособный транспорт

Отмечу: велосипед в Москве, особенно на средних расстояниях, — это уже вполне конкурентоспособный транспорт, которым в основном пользуется молодежь и люди первой половины активного возраста. Это очень важный фактор для сбережения здоровья москвичей.

Хорошую роль в улучшении качества жизни создает и введение в Москве более экологичного и комфортабельного транспорта, в первую очередь наземного. Но, естественно, главную роль тут играет московский метрополитен, который ежедневно перевозит пассажиров больше, чем количество людей, постоянно живущих в Москве.

В том, что московское метро играет основную роль в создании безопасной транспортной среды, главную роль играет научно обоснованная организация этого огромного пространства. Это и определенный температурный режим, обеспечивающий комфорт в любую погоду. Это и специальные параметры воздуха в метро, что избавляет миллионы людей от загрязненной атмосферы во время перемещения по городу. Все это немаловажные факторы.

Готов к труду и обороне!

Расскажу и о системной работе, связанной со сдачей молодыми людьми норм ГТО. ГТО — это знаменитый еще с советских времен комплекс «Готов к труду и обороне», который сегодня возрожден как нормативная основа физического воспитания населения России. Работа, связанная с ГТО, — это синергия усилий на федеральном уровне и на уровне Москвы как субъекта Федерации.

На днях я был в трех школах, где провожал выпускников в большую жизнь. И я был приятно удивлен, что ребят поздравляли не только с достижениями в математике и других науках, но и со спортивными успехами. Говорили: такой-то — обладатель значка ГТО, и это был предмет гордости как школы, так и самого подростка.

Сбережение здоровья граждан — главная задача властей Москвы. Колонка Геннадия Онищенко

Так что теперь спортивные успехи молодых людей — это не просто эмоциональная оценка, что какой-то парень или девушки физически хорошо развиты. Это еще и дополнительные баллы, которые даются при поступлении в высшее учебное заведение. Например, если молодой человек закончил школу с золотой медалью, да еще имеет значок ГТО, ему при поступлении в некоторые московские вузы могут прибавить до десяти конкурсных балов, начисленных за индивидуальные достижения.

Таким образом, государство поощряет молодых людей, которые не только достигли успеха в интеллектуальном развитии, но еще и прикладывают усилия к тому, чтобы иметь крепкое здоровье. Предложенные городским и федеральным правительством программы дают возможность молодым людям взять на себя ответственность за собственное здоровье и — как следствие — за свое будущее.

Не болейте гриппом!

Что касается проведения в Москве медицинских обследований, то тут акцент делается на профилактику, на раннее выявление заболеваний. Например, с началом осеннего сезона возле станций столичного метро вновь появятся передвижные лаборатории, в которых всех желающих будут прививать от гриппа. Это очень хорошее начинание. Москва долгое время была в числе аутсайдеров по профилактике гриппа, но в прошлом году был сделан большой рывок. В прошлый осенне-зимний сезон почти половина населения столицы была привита как за счет федерального бюджета, так и за счет средств города.

Это очень хорошие показатели. Тут я уже могу оценивать эту программу в количестве сохраненных жизней. Тысячи москвичей были спасены от потери здоровья. Так что программа профилактики гриппа — одна из знаковых. Это именно то, чего добивается профилактическая медицина: специфическая первичная профилактика и предотвращение массового заболевания, в данном случае гриппа.

Чтобы не болеть гриппом, нужно вовремя прививаться

Наше здоровье — в наших руках

То, что в Москве запущена программа регулярных профилактических осмотров граждан, я считаю хорошей инициативой, но нужно понимать, что это только первый шаг в сбережении здоровья москвичей. Пока логической цепочки я здесь не вижу — ведь любое выявленное заболевание должно быть зафиксировано, а затем больному должно быть автоматически обеспечено соответствующее сопровождение. Но пока это еще дело будущего.

Сегодня профилактические обследования носят скорее рекомендательный характер. Это как напоминание человеку о необходимости заботиться о своем здоровье, вовремя обследоваться. Но если во время профилактического осмотра будет что-то выявлено, то человек будет знать, что ему нужно как можно скорее обратиться к профильному специалисту. Такие осмотры играют очень важную роль, но тут еще есть над чем работать.

Здоровая среда — здоровый человек

Отмечу еще одну важную тенденцию, которая не может не радовать. В последнее время в Москве появляется все больше сетей общественного питания, которые делают ставку на здоровый образ жизни. В этих заведениях в ассортименте не алкоголь, а различные полезные и способствующие сбалансированному питанию продукты, в том числе натуральные соки, различные фреши и так далее. Также отмечу, что в столице появляется все больше заведений общепита, где предлагается большой выбор блюд и напитков, подходящих для людей, соблюдающих православные посты.

Мы с вами уже неоднократно говорили, наше здоровье всего лишь на 20% зависит от медицинской составляющей. На 80% сохранение здоровья зависит от среды обитания, условий жизни и труда, питания, наличия или отсутствия вредных привычек и так далее. В связи с этим с удовлетворением отмечу, что за последнее время столичные власти сделали очень много, чтобы жизнь в Москве стала более здоровой и удобной.

Автор: Геннадий Онищенко специально для ФАН
Обсуждаемое