Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 июня 12.30: «Нусра» в поиске союзников на юге САР, САА отбила город Бусра Аль-Харири в Даръа

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 26 июня. «Ан-Нусра»*** продолжает вести поиски союзников на юге Сирии. Курды призвали лидера ополчения «Лива Сувар Аль-Ракка» направиться в Хасаку для переговоров с РПК. САА освободила город Бусра Аль-Харири в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: взяли под контроль город Бусра Аль-Харири на востоке провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: предложила ССА** объединить силы в Даръа для борьбы с армией САР; подверглась ответным обстрелам САА в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: понесло потери в результате боевых вылетов международной коалиции на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курды: продолжают проводить аресты в Ракке; призвали лидера народного ополчения «Лива Сувар Аль-Ракка» направиться в Хасаку для переговоров с РПК.

Международная коалиция: возобновила авианалеты в Дейр-эз-Зоре, погиб один из местных жителей.

ВВС Израиля: ударили по району международного аэропорта Дамаска.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Стало известно о том, что в районе международного аэропорта, расположенного на юго-западе от Дамаска, прогремело несколько взрывов. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, они были вызваны падением ракетных снарядов, выпущенных ВВС Израиля. Отмечается, что незадолго до проведения атаки на востоке провинции были замечены израильские военные самолеты. Местные активисты полагают, что удары велись по иранскому грузовому воздушному судну во время его разгрузки. В нем, предположительно, находилось оружие для проасадовских бойцов. По сведениям информагентства Sputnik, системы ПВО Сирии перехватили ракеты Израиля. Напомним, израильские силы ранее также неоднократно атаковали расположения проправительственных отрядов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, продолжают проводить бомбардировки на юго-востоке Сирии. Как передает в сети Twitter военный источник (hammurabi_news), американские ВВС ударили по территориям к югу от населенного пункта Аш-Шафаа. В результате авианалета западного альянса были ликвидированы несколько террористов «Исламского государства», кроме того, погиб один из высокопоставленных командиров группировки. Однако одновременно с этим под беспорядочными авиаударами коалиционной авиации также был убит один из местных жителей. Напомним, боевые вылеты ВВС США нередко приводят к гибели мирного населения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) продолжает планомерно продвигаться в ходе полномасштабного наступления на востоке провинции Даръа. По информации агентства новостей Al Masdar News, сегодня ночью объединенные силы Сирийской арабской армии (САА) и проасадовских ополченцев-шиитов во главе со спецподразделением САА «Тигры» начали штурм населенного пункта Бусра Аль-Харири, атаковав линии обороны исламистов одновременно с нескольких направлений. После нескольких часов вооруженных столкновений правительственным войскам удалось войти в город. Однако боевики не прекратили ожесточенного сопротивления, в силу чего САА прибегла к тактическому отступлению, тем не менее после прибытия подкрепления подразделения САР вновь активизировали атаки. В результате ожесточенного противостояния Бусра Аль-Харири все же перешел под контроль сирийских сил, передает Twitter-канал (WithinSyriaBlog). В настоящий момент не утихают бои на окраинах населенного пункта. Напомним, накануне армии Башара Асада также удалось освободить район Аль-Ладжат.

Между тем члены террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, продолжают вести поиск возможных союзников, опасаясь предстоящих столкновений с правительственными силами. Военный источник в сети Twitter (islamicworldupd) сообщает о том, что «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 обратилась к Сирийской свободной армии (ССА) с просьбой «забыть все обиды» и объединиться для борьбы с САА. Пока неизвестно, как на это отреагировало командование ССА.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Новостной портал Orient News сообщает о том, что в административном центре провинции прошли новые демонстрации жен и детей членов формирования «Лива Сувар Аль-Ракка» против произвола Демократических сил Сирии**** (SDF). В ответ радикалы «демократических сил» возобновили аресты. Сегодня утром силы курдской милиции «Асайиш» взяли под стражу семерых мужчин, подозревающихся в членстве в «Лива Сувар Аль-Ракка». В то же время поступают сообщения о том, что курды намерены провести переговоры с лидером ополченческой группировки по имени Абу Исса. Для этого ему было предложено направиться в провинцию Хасака, где должна состояться встреча с главарем террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК). Напомним, накануне в Ракку прибыли дополнительные отряды SDF, чтобы произвести аресты народных ополченцев, в результате чего были задержаны около 90 членов антикурдской группировки.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере провинции Хама вновь отмечаются интенсивные перестрелки между правительственными войсками и джихадистами исламистского объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам». Как передает информационное агентство Masar Press Agency, подконтрольное вооруженной оппозиции, артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по военным объектам «Джебхат Ан-Нусры» на окраинах населенного пункта Кафр Зета. Поводом к возобновлению обстрелов послужили провокационные удары со стороны боевиков вооруженной оппозиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов