Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: ПВО перехватила ракеты Израиля над Дамаском, Трамп обрушился на Иран за поддержку Асада

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: ПВО перехватила ракеты Израиля над Дамаском, Трамп обрушился на Иран за поддержку Асада

Сирия сегодня, 26 июня. Израиль обстрелял аэропорт Дамаска, несколько ракет перехвачено сирийской ПВО. Дональд Трамп вновь обрушился на Иран и на проиранские силы, поддерживающие Башара Асада. МИД РФ заявил, что доклад ОЗХО по Сирии принят под давлением США.

Израиль обстрелял аэропорт Дамаска, ПВО перехватила несколько ракет

Две израильские ракеты упали в районе международного аэропорта Дамаска в ночь на вторник . Такие данные приводит сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на корреспондента, работающего на месте событий, информирует «Газета.ру».

В то же время РИА Новости со ссылкой на собственный источник в органах безопасности Сирии сообщает, что одновременно с падением израильских ракет сирийская ПВО перехватила неизвестный объект в небе над городом Эль-Кунейтра на юго-западе страны рядом с границей с Израилем.

Сообщается, что под прикрытием израильской атаки террористы из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1, базирующиеся в пригородах Эль-Кунейтры, выпустили несколько ракет по позициям сирийских правительственных сил.

Ранее ночью об очередной атаке израильских ВВС на сирийские позиции сообщил Telegram-канал «Майор и генерал». По версии анонимных авторов канала, целью Израиля были иранские ВВС, возможно, перевозившие грузы для организации «Хезболлы». Израиль считает «Хезболлу» террористической организацией и ведет с ней борьбу. Сообщается, что израильские ВВС выпустили не менее шести ракет, часть которых была сбита на подлете к аэропорту Дамаска.

«Местные источники сообщают о работе ПВО в районе международного аэропорта Дамаска. Некоторые источники утверждают, что это был обстрел Израиля», — подтверждает эту информацию Telegram-канал WarJournal.

Группировки «Джебхат ан-Нусра», базирующиеся в пригородах Эль-Кунейтры, выпустили несколько ракет по позициям сирийских правительственных сил

Кроме того, канал «Майор и генерал» опубликовал информацию, что Израиль готовит «какую-то хитрую провокацию в Сирии».

Авторы канала сообщили, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) через подконтрольные СМИ обвинила Дамаск в якобы захвате наблюдательного поста UNDOF («голубых касок» — сил ООН по контролю за разъединением израильских и сирийских сил в районе Голанских высот) в демилитаризированной зоне в провинции Кунейтра, в приграничном районе между Сирией и Израилем.

Израиль пригрозил жесткими ответными мерами, в том числе военными, обвинив Дамаск в «наглом нарушении соглашения о прекращении огня».

Однако, по информации канала, «голубые каски» покинули пост, о котором идет речь, еще в 2012 году.

«Сирийцам нет никакого смысла занимать и укреплять этот пост, поскольку он расположен в зоне действия многочисленного израильского вооружения, находящегося на Голанах», — утверждают авторы канала, выражая недоумение, зачем Израиль разыграл весь этот спектакль.

«Израиль всегда без всяких предупреждений наносит удары по Сирии — по поводу и без повода. С чего бы им выдумывать эту чушь про занятие поста сил ООН — непонятно», — пишут авторы канала.

Трамп обеспокоен действиями в Сирии сил, поддерживающих Асада

Президент США Дональд Трамп заявил об обеспокоенности действиями просирийских вооруженных групп на юго-западе Сирии. Это заявление американский президент сделал во вторник в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II, говорится в сообщении Белого дома.

Трамп обеспокоен действиями в Сирии сил, поддерживающих Асада

При этом Трамп, судя по пресс-релизу, вновь обрушился с критикой на Иран за его роль в поддержке законного президента Сирии Башара Асада.

«Президент Трамп подчеркнул, что его цель — противодействие пагубному влиянию Ирана в Сирии и везде на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении.

По информации Белого дома, президент США выразил обеспокоенность «нападениями на юго-западе Сирии сил, находящихся на стороне сирийского режима».

МИД РФ: Доклад ОЗХО по Сирии принят под давлением США

Доклад технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам инспектирования научно-исследовательских объектов в сирийских городах Барзе и Джамрайе имеет следы влияния США. Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД России.

В российском МИД отметили, что уничтоженный во время авианалета сил возглавляемой США коалиции исследовательский центр в Барзе имел ключевое значение для народного хозяйства Сирии.

«Этот гражданский объект был стерт 14 апреля с лица земли в ходе совместного ракетного удара США, Великобритании и Франции», — подчеркивают в МИД РФ.

Атака сил коалиции 14 апреля была совершена по причине обвинения сирийских войск в якобы применении химического оружия в Восточной Гуте. Факт использования химоружия так и не был доказан. Дамаск и Москва утверждают, что никакой химатаки не было, а имела место инсценировка, организованная с целью провокации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Бекетов