Общество
«Инструмент слежки и контроля»: в Норвегии рассказали, как новый законопроект ЕС изменит Интернет
Весь мир
Сирия: сотни несогласных с примирением боевиков покинули провинцию Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    «Инструмент слежки и контроля»: в Норвегии рассказали, как новый законопроект ЕС изменит Интернет

    «Инструмент слежки и контроля»: в Норвегии рассказали, как новый законопроект ЕС изменит Интернет

    Москва, 26 июня. Разработанный Евросоюзом законопроект об авторском праве вызвал бурную дискуссию. Эксперты считают, что обновление законодательства перевернет Интернет и принципы его использования, говорится в статье норвежской газеты Aftenposten.

    Евросоюз решил обновить законодательство об авторском праве, чтобы оно шло в ногу с техническим прогрессом. По словам генерального менеджера Helt Digital Мариуса Карлсена, у ЕС добрые намерения, однако обновленное законодательство сможет кардинально изменить Интернет.

    Эксперты акцентировали внимание на статьях 11 и 13 законопроекта, которые, по их мнению, вызывают особую тревогу. Статья 13 предполагает, что теперь любой интернет-сайт будет ответственен за совместное использование контента. Сайты должны будут следить за тем, чтобы авторские права не нарушались. Один из предложенных способов реализации этого — введение автоматических фильтров, которые будут распознавать подлежащий защите материал и препятствовать его распространению.    

    По мнению Карлсена, желающие поделиться с друзьями определенным материалом вряд ли смогут теперь сделать это с легкостью, так как будет вопрос: защищен ли он авторским правом.

    «На практике это будет означать цензуру», — добавил он.

    Директор Норвежской ассоциации IT-индустрии Тургейр Уотерхаус отметил, что подробные новшества смогут нанести серьезный удар по свободному Интернету. Он усомнился, что фильтры смогут идеально распознавать материал. По его мнению, больше всего от законопроекта пострадают простые пользователи.

    «Если наказание окажется достаточно серьезным, сайты захотят обезопасить себя от возможных нарушений. Для этого им придется ужесточить правила совместного использования и ограничить свободу выражения», — подчеркнул Уотерхаус.

    Эксперты полагают, что сделанный Евросоюзом законопроект «превратит Интернет из свободной платформы для коллективного пользования и инноваций в инструмент автоматизированной слежки и контроля».

    Автор: Данил Копп