Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мюллер может лишиться поста: юристы Concord Management требуют признать «российское дело» незаконным

0 Оставить комментарий

Спецпрокурор США Роберт Мюллер

Юристы российской компании Concord Management and Consulting, безосновательно обвиненной во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году, обнародовали в Большом жюри суда Вашингтона данные о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер назначен незаконно. Именно по этой причине он не может представлять США в процессе расследования «российского дела», пишет The Washington Post.

До своего назначения главой команды по расследованию вмешательства в выборы Мюллер проходил как частный адвокат. Согласно законодательству США, решение о назначении такого человека спецпрокурором может принять только генеральный прокурор страны при полном согласии членов американского Конгресса. Подобная процедура применяется в случае рассмотрения решения о так называемом «низшем должностном лице».

В процессе назначения, генпрокурор взял отвод, поэтому решение о назначении Мюллера подписал замминистра юстиции Род Дж. Розенштейен. Кроме того, не учитывалось и мнение членов Конгресса относительно кандидатуры Мюллера.

Капитолий

Справедливости ради отметим, что американское законодательство предполагает еще один вариант назначения: если считать его «высшим должностным лицом», то решение может принять президент США при полной поддержке Сената. Но даже в этом случае Мюллер оказывается назначенным незаконно — ни президент, ни тем более Сенат подобного решения не принимали и не одобряли кандидатуру частного адвоката.

В итоге ни одна из возможных законных процедур назначения Роберта Мюллера не была соблюдена в должной мере.

Более того, юристы Concord Management утверждают, что для назначения специального прокурора США необходимы условия, предусмотренные в «Правилах о спецпрокуроре». В документе указаны три важных основания, по которым расследование проводится специальным прокурором, а не обычным сотрудником генеральной прокуратуры США:

— наличие оснований для проведения расследования в отношении компании (важно: во время назначения Мюллера уголовного расследования в отношении Concord Management не проводилось);

— конфликт интересов у генерального прокурора или подразделений министерства юстиции США (конфликта также не было);

— расследование должно касаться только одного конкретного вопроса (команда Мюллера должна была рассматривать возможную связь правительства РФ с президентской кампанией Дональда Трампа, но вместо этого сторона обвинения рассматривает деятельность Concord Management).

Мюллер может лишится поста: юристы Concord Management требуют признать «российское дело» незаконным

Отсюда следует два вывода: Мюллер назначен незаконно, и власти США не имели оснований для поручения расследования дела о вмешательстве спецпрокурору.

Примечательно, что Роберт Мюллер — это старый друг экс-президента США Барака Обамы. В опубликованных ранее материалах Федерального бюро расследования США значится, что бывший лидер Соединенных Штатов лично держал на контроле процесс расследования «российского дела». А если учесть, что все 16 юристов команды Мюллера состоят в Демократической партии, становится заметна ангажированность процесса.

«Почему в команде Мюллера 13 ярых демократов, несколько крупных и нечестных сторонников Хиллари и ни одного республиканца? А недавно они добавили еще одного демократа... Кто-то считает подобное справедливым? И да, нет никакого сговора!» — сетовал на ситуацию 18 марта действующий президент США Дональд Трамп.

Так что работу спецпрокурора США можно рассматривать, как попытку демократов дискредитировать неудобные для них результаты выборов 2016 года и поставить своего кандидата.

Мюллер может лишится поста: юристы Concord Management требуют признать «российское дело» незаконным

Напомним, практически сразу после завершения президентских выборов 2016 года Вашингтон голословно обвинил Москву, заявив, что Российская Федерация якобы предпринимала попытки вмешаться в президентскую кампанию. Расследование так называемого «российского дела» было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру. Именно этот человек предъявил обвинения по статьям «сговор против США» и «мошенничество» 13 россиянам и трем российским компаниям.

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое