Украина
Эксперт рассказал о последствиях проведения реформы здравоохранения на Украине
Весь мир
Россиянку Бутину оставили под арестом в США до суда
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал о последствиях проведения реформы здравоохранения на Украине

    Эксперт рассказал о последствиях проведения реформы здравоохранения на Украине

    Киев, 26 июня. Эксперты полагают, что проведение реформы здравоохранения, которым активно занимаются украинские власти, может привести к катастрофическим последствиям.

    По мнению украинского политолога Сергея Слободчука, если реформирование сферы здравоохранения продолжится в текущем ключе, то через некоторое время медицинская помощь на Украине станет уделом избранных.

    Эксперт отметил, что уже в настоящее время украинская система здравоохранения достигла дна, а полученные результаты реформ являются провальными со всех точек зрения.

    Слободчук пояснил, что уже сейчас своевременная медицинская помощь доступна только финансово благополучным гражданам, а в будущем данная ситуация может усугубиться в разы.

    «Жуткий бардак происходит на всех уровнях системы здравоохранения, не говоря уже о каких-то районных поликлиниках, где людям не могут оказать элементарной медицинской помощи. Сегодня все население Украины условно делится на 2 группы. У кого есть деньги — тех будут лечить. Если у вас нет денег, вы обречены на вымирание», — заявил эксперт.

    Он подчеркнул, что абсолютно неудивительным в этой связи является катастрофический рост заболеваемости рядом инфекций, таких как туберкулез, корь или дифтерия.

    Слободчук напомнил, что ранее исполняющая обязанности главы министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что в настоящее время Украина находится на втором месте в Европе по числу больных туберкулезом. Она уточнила, что на каждые 100 тысяч граждан приходятся 100 пациентов, имеющих данный диагноз. Также и. о. главы Минздрава подчеркнула, что каждый четвертый случай заболевания является неизлечимым.

    Политолог скептически относится к деятельности действующего руководства украинского Минздрава, пояснив, что заявления, в частности Супрун, не стоит воспринимать всерьез.

    «Глядя на работу министра здравоохранения и Минздрава в целом, складывается впечатление, что все их знания в области медицины ограничиваются медицинским справочником», — цитирует эксперта RT на русском.

    Слободчук резюмировал, что вся деятельность ведомства направлена скорее на отвлечение внимания общества от кошмарной ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения.

    Автор: Ирина Новикова