Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Поколение Путина: за 15 лет в России выросла новая политическая элита

Поколение Путина: за 15 лет в России выросла новая политическая элита

15:05  6 Октября 2014  /обновлено: 22:54  27 Октября 2015
854

За 15 лет Путин привел страну к началу новой эры

За два прошедших президентских срока Владимира Путина и время его работы на посту премьер-министра успело сформироваться целое поколение. Похоже, это довольно значительная прослойка общества, на которую уже сейчас надежно опирается президент России, что определяет устойчивую поддержку его курса, отражающуюся на стабильно высоких показателях политического рейтинга главы государства. Сформировавшийся экономически в «нулевые», молодой средний класс во втором десятилетии XXI века активно формируется с политической точки зрения, именно он будет определять повестку нового президентского срока Путина. Что представляет собой это поколение, каковы его ценности, приоритеты, куда оно двинет страну в будущем десятилетии? Об этом повествует очередной ежегодный доклад Центра стратегических коммуникаций, представленный в общих чертах в понедельник в московском офисе ТАСС директором центра Дмитрием Абзаловым. «Поколение П» по-разному относится к власти, оно «сформировалось на фоне присутствия власти, президента РФ Владимира Путина, - отметил политолог, - и надо понимать, что это поколение не отличает исключительно положительное отношение к власти или отрицательное. Это социальная группа, социальный кластер, который реализовался в последние 15 лет". Абзалов считает, что так или иначе новая политическая элита вырастет из госсектора, будет начинать свое движение во власть с муниципального уровня. Муниципальный фильтр, общественные палаты, выборность губернаторов – это те социальные лифты, по которым дорога на самый верх политического Олимпа доступна любому активному члену общества, следует из доклада. Исследователи предположили несколько направлений, на которых сосредоточит свою активность поколение Путина в ближайшем будущем.

Энергетическая сверхдержава

Расцвет российской газовой экспансии на европейский рынок пришелся на 2004-2008 годы, но санкции Евросоюза внесли новый вектор в этот процесс. Помимо нефтегазового сегмента, в дело вступили крупные субъекты электроэнергетики, сосредоточившие усилия в юго-восточном азиатском направлении.

Транспортный коридор

Сейчас это корпоративный проект, главным субъектом которого до последнего времени были РЖД. Проект подразумевает инфраструктурное развитие пространства РФ как транзитного коридора между центрами производства в Юго-Восточной Азии и потребителями в Европе. Объемы транзитных грузовых перевозок стабильно растут, снижения спроса здесь не предвидится, напротив, в рамках вступающего с началом 2015 года в силу ЕАЭС нагрузки на магистраль только увеличатся. Проект привлечет крупные инвестиции в развитие Транссибирской магистрали – не менее 10 миллиардов долларов до 2020 года. В настоящее время РЖД совместно с железными дорогами Казахстана и Белоруссии ведет работу по созданию Объединенной транспортно-логистической компании, а реализация федеральной программы позволит существенно сократить время в пути.

Крупный финансовый центр

В то время как МВФ и Всемирный банк оказались на периферии борьбы с мировым кризисом, фактически превратившись в дорогостоящего кредитора ограниченного ряда стран, Россия предприняла ряд шагов по упрочению собственной финансовой системы и преодолению зависимости от мирового финансового рынка: ужесточение налогового законодательства, деофшоризацию бизнеса, предотвращение оттока капитала за рубеж. На повестке дня – создание региональных финансовых систем с собственными валютными зонами, фондовым и товарно-сырьевыми биржами, единой рублевой зоной.

Новая индустриализация

Для качественного рывка в промышленности делается ставка на развитие собственных центров новых технологий и частное финансирование (внешнее и внутреннее). Проект предполагает существенные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, развитие НИИ и КБ при госкомпаниях, что приведет к созданию собственного производства товаров с высокой добавочной стоимостью, большая часть которых останется в РФ. Промышленный и экономический рост запустит развитие науки и образования, рост высокотехнологических отраслей будет компенсировать сырьевую зависимость. Оперируя данными ВЦИОМ, авторы доклада отмечают наличие большого политического потенциала для воплощения намеченного курса в жизнь. Так, более чем в полтора раза выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Путина, три четверти населения готовы проголосовать за действующего руководителя страны на очередных президентских выборах в 2018 году. Более половины россиян не видят ему альтернативы на президентском посту. От того, как сможет себя проявить в реальной экономике и государственном строительстве взрослое и подрастающее «поколение П», будет зависеть, как долго проживет и много ли одержит побед «дело Путина». Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Закрыть