Новости Сирии
Доклад ОЗХО по Сирии был принят под сильнейшим давлением США — МИД РФ
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Доклад ОЗХО по Сирии был принят под сильнейшим давлением США — МИД РФ

    Доклад ОЗХО по Сирии был принят под сильнейшим давлением США ― МИД РФ

    Москва, 25 июня. Доклад техсекретариата Организации по запрещению химического оружия (ТС ОЗХО) об итогах инспектирования научно-исследовательских объектов в сирийских Барзе и Джамрайе был принят под сильнейшим давлением США, считает МИД РФ. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство назвало «циничными и ангажированными» выводы этого доклада.

    МИД РФ прокомментировал доклад гендиректора ТС ОЗХО Ахмета Узюмджю о выполнении решения 83-й сессии исполнительного совета ОЗХО, где приводились выводы организации о работе научно-исследовательского центра с филиалами в городах Барза и Джамрайя.

    Российские дипломаты отметили, что этот объект имел ключевое значение для Сирии с точки зрения народного хозяйства, однако 14 апреля он был стерт с лица земли во время совместного ракетного удара США, Великобритании и Франции.

    «Мы уже многократно указывали, что заложенные в нем [докладе] требования к Сирии выходят за рамки Химконвенции. Попытка заполучить беспрепятственный и безоговорочный доступ инспекторов ОЗХО на любые (читай — включая секретные) объекты военной и гражданской инфраструктуры не вписывается ни в какие международно-правовые рамки. Понятно, что такой документ был принят под сильнейшим давлением со стороны США и их ближайших союзников», — отметили в МИД России.

    Кроме того российское ведомство отметило, что документ носит «вызывающий и циничный характер», пишет «Газета.ру».

    Напомним, в апреле Запад обвинил Дамаск в применении химического оружия в сирийской Думе. В России сообщение о бомбе с хлором, которая якобы была сброшена сирийскими войсками, опровергли. Отметим, что Дамаск неоднократно заявлял, что не применял химоружие, а все отравляющие и опасные вещества были вывезены из страны под контролем ОЗХО.

    Автор: Антон Зарубин