Россия
В Госдуму внесли законопроект о послаблении ответственности за репосты  
Технологии
В Сети появились фотографии обновленного седана Lada Granta
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуму внесли законопроект о послаблении ответственности за репосты  

    В Госдуму внесли законопроект о послаблении ответственности за репосты  

    Москва, 25 июня. Законопроект, исключающий уголовное наказание по части 1 статьи 282 УК РФ — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет», внесен в Государственную думу. 

    Авторами законопроекта выступили депутат-одномандатник, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и член фракции КПРФ Сергей Шаргунов, отметившие в пояснительной записке, что его целью данной инициативы является введение «справедливой ответственности» за деяния, неопасные для социума.

    Федеральное агентство новостей расспросило депутата Государственной думы РФ Сергея Шаргунова о предпосылках, ставших причиной внесения законопроекта.  

    «Как известно, 282 статью УК РФ иногда еще называют «русской статьей», — объяснил он. —  Очень часто люди за свои страстные патриотические воззрения, в том числе, например, за футболку с надписью «Православие или смерть» оказываются фигурантами судебных дел. И я полагаю, что 282 статья в целом  — это конечно зло. Эта статья – ненужная и избыточная. Потому что статьи, которые преследуют одобрение насилия или, например, поддержку террористической деятельности, и так присутствуют в Уголовном кодексе.  По сути, 282 статья преследует людей за высказывание их суждений. Это – совершенно вольно и широко трактуемое так называемое разжигание социальной и прочей розни».

    В Госдуму внесли законопроект о послаблении ответственности за репосты  

    По мнению собеседника ФАН, «практика, которая наличествует в русской провинции, свидетельствует о том, что совершенно невинные, очень часто – неравнодушные граждане попадают под этот каток». 

    «Что такое «уголовка» за лайк, за репост? Особенно учитывая тот факт, что наши социальные сети это до сих пор живая жизнь. Такая цветущая сложность, где люди задают достоевские и толстовские вопросы по поводу судеб человечества и актуальной отечественной повестки» — рассказал парламентарий. 

    Шаргунов уверен, что в реальности «уголовка» — это клеймо на всю жизнь. Это – судимость, которая человеку покалечит его судьбу, в том числе – возникнут огромные проблемы с трудоустройством. Либо, как это случается, это отправка в тюрьму или в лагерь. 

    «И конечно 282 статья требует отмены или, по крайней мере, очеловечивания и реформирования. Я считаю, что сделал некоторый шаг в сторону такого реформирования – давайте хотя бы из «уголовки» репосты и лайки перенесем в «административку», где предусмотрены штрафы и так далее» — отметил он. 

    Депутат ГД РФ полагает, что «это было бы реалистично в контексте того вопроса, который я задавал президенту на прямой линии. Я напомню, что он согласился со мной, что нужно уходить от абсурда и маразма».   

    В Госдуму внесли законопроект о послаблении ответственности за репосты  

    В случае, если внесенный законопроект будет принят, уголовное наказание за репосты в социальных сетях будет заменено на штрафы до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов либо административный арест до 15 суток. Напомним, что на данный момент  часть 1 статьи 282 УК РФ предполагает лишение свободы сроком до пяти лет.

    Автор: Наталья Макеева