Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коммунисты Омска поддержат эсера на выборах главы региона

0 Оставить комментарий

Коммунисты Омска поддержат эсера на выборах главы региона

Омск, 26 июня. Руководство Коммунистической партии одобрит позицию своего омского регионального отделения, если оно примет решение поддержать на выборах главы региона кандидатуру врио губернатора области Александра Буркова. Об этом Федеральному агентству новостей заявил депутат Государственной думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Тем самым, они отказались от борьбы уже во втором сибирском регионе.

Он пояснил такую позицию тем, что «мы к мнению коммунистов Омска относимся с большим уважением. Омская область давала самые лучшие результаты, и за Геннадия Зюганова, и за Павла Грудинина». Юрий Афонин отметил, что Центральный комитет это вопрос обсуждал и «если завтра на пленуме регионального отделения будет принято решение, не выставлять своего кандидата, а поддержать Буркова, то мы с этим решением согласимся». 

Лояльность коммунистов к губернатору – «справороссу» он объяснил тем, что «мы совершенно четко понимаем — при нынешней системе власти надо находить точки опоры с другими оппозиционными партиями, а Александр Бурков во время работы в Государственной думе часто и голосовал вместе с нами, и во многом исходил из позиции защиты интересов граждан с точки зрения социальной справедливости». 

Коммунисты Омска поддержат эсера на выборах главы региона

В свою очередь, первый секретарь Омского областного комитета КПРФ Александр Кравец в разговоре с Федеральным агентством новостей заметил, что окончательное решение будет принято завтра, 26 июня, на пленуме обкома КПРФ и от остальных комментариев отказался. Как сообщила ФАН пресс-секретарь Александра Буркова, Анастасия Гуливатенко, «он получил приглашение на этот пленум и не исключает для себя возможности принять участие в этом мероприятии». Присутствие главы региона на коммунистическом пленуме, видимо, подтверждает версию, что там будет принято судьбоносное для коммунистов Омской области решение о поддержке «эсера», который был назначен исполняющим обязанности главы субъекта по представлению Владимира Путина.

Коммунисты Омска поддержат эсера на выборах главы региона

Политолог Екатерина Курбангалеева заявила ФАН, что «удивлена таким решением коммунистов. Политическая борьба предполагает либо самостоятельное участие в выборах, либо торг на основе взаимных уступок, как это имело место в Новосибирской области». 

По ее мнению, «такая позиция коммунистов свидетельствует о сильном ослаблении их позиций». Отметим, что поддержка КПРФ на губернаторских выборах представителя другой партии – случай исключительный, и, наряду с отказом от борьбы за пост губернатора в Новосибирской области, другом крупном сибирском регионе, может свидетельствовать о неуверенности КПРФ в своих силах и готовности постоянно идти на уступки партии власти. 

Напомним, что в октябре прошлого года Владимир Путин провел встречу с депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Александром Бурковым, в ходе которой сообщил о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Омской области.

Автор: Николай Хренков; Маргарита Коровина