Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Большой жирный ноль: Эксперт о неудаче Ильи Яшина в борьбе за пост мэра Москвы. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Илья Яшин, глава Красносельского округа, отказался от участия в выборах. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook. В неудаче несостоявшийся кандидат обвинил систему муниципального фильтра — якобы ему не удалось заручиться поддержкой необходимого числа депутатов. Он заявил, что не сможет бороться за пост мэра Москвы. Мы попросили прокомментировать это заявление эксперта Николая Старикова, общественного и политического деятеля, лидера движения «Патриоты Великого Отечества».

«Если бы он участвовал в выборах московского градоначальника, то по итогу избиратели поставили бы большой и жирный ноль в графе популярности Яшина, тем самым фактически закрыв для него дальнейшую политическую карьеру. Поэтому его главная задача — участие в выборах не принимать. Но при этом, не теряя лица, имитировать активность», — отметил эксперт.

У Яшина было два способа заявить свою кандидатуру. Первый — выдвинуться от политической партии, и тогда есть необходимость пройти только муниципальный фильтр: собрать 110 подписей муниципальных депутатов. Второй — быть самовыдвиженцем. Тогда к этому муниципальному фильтру добавляется необходимость собрать еще 36 тысяч подписей избирателей. Депутат выбирает второй способ.

«И тогда он придумывает вот эту красивую легенду о том, что политические партии ему не нравятся и он не хотел бы с ними иметь ничего общего. Можно политические партии любить, можно политические партии не любить, но есть, что называется, прикладная политика. Если нелюбовь к политическим партиям ведет к тому, что невозможно участвовать в выборах, ну, наверное, стоит на эти выборы какую-нибудь одну политическую партию одарить своим вниманием. Но Илье Яшину, еще раз подчеркну, нужна имитация политического процесса», — считает Николай Стариков.

Большой жирный ноль: Эксперт о неудаче Ильи Яшина в борьбе за пост мэра Москвы. ФАН-ТВ

Несостоявшийся кандидат, как всегда, ищет оправдания и обвиняет всех в своих неудачах. На этот раз виноваты депутаты, которые не отдали за него нужное количество голосов. Вместо 110 он заручился поддержкой 91 депутата.  

«Илья Яшин делает громкие заявления в Facebook, но не идет в избирательную комиссию, чтобы показать там те самые 36 тысяч собранных подписей и, как он говорит, 91 подпись муниципального депутата. Если бы это все он принес в избирательную комиссию, можно было бы говорить о том, что закон мешает ему баллотироваться или кто-то вставляет ему палки куда-то там. На самом деле он не идет в избирательную комиссию, потому что ему нечего показать: подписи он не собирал, с муниципальными депутатами не разговаривал. То есть перед нами полная имитация политического процесса», — подчеркнул лидер «ПВО».

Для регистрации кандидатам в мэры Москвы до 3 июля нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра. Кроме того, самовыдвиженцы должны предоставить около 36 тысяч подписей избирателей. Выборы столичного градоначальника состоятся 9 сентября.

Автор: Татьяна Костянова; Игорь Веретин