Спорт
Рано переобуваться: Россия уступила Уругваю 0:3
Россия
Путин упразднил три президентских совета
Следующая новость
Загрузка...

    Рано переобуваться: Россия уступила Уругваю 0:3

    Рано переобуваться: Россия уступила Уругваю 0:3

    До старта чемпионата мира многие предполагали, что матч России и Уругвая в последнем туре группового этапа станет определяющим для нашей команды. Ведь именно в нем, по мнению болельщиков, решивший все вопросы по выходу в 1/8 Уругвай будет играть против запредельно мотивированной команды, которой некуда отступать.

    Получилось иначе: обе сборные к очному поединку гарантировали себе место в плей-офф. При этом определить соперника казалось невозможным, ведь в группе B шансы на выход оставались сразу у трех команд: Испании, Португалии и Ирана. А потому матч с Уругваем выглядел, несмотря на все слова главного тренера россиян Станислава Черчесова о важности предстоящей игры, скорее частью подготовки к следующей стадии, в которой проще точно не будет.

    Тот факт, что наставник нашей команды думал наперед, подтвердил и состав: было решено поберечь не совсем здорового Юрия Жиркова. Вне состава также остался мозговой центр команды — Александр Головин. Полузащитник получил желтую карточку в предыдущей встрече и рисковал пропустить 1/8 финала, если бы заработал «горчичник» в игре с Уругваем.

    Игорь Смольников

    Вместо Марио Фернандеша в составе появился Игорь Смольников — вероятно, Черчесов планировал выпустить натурализованного бразильца во втором тайме, чтобы усилить игру. Очевидно, что, будь встреча с уругвайцами решающей, на поле оказались бы все сильнейшие — возможно, даже вместе с Аланом Дзагоевым, уже занимавшимся в общей группе после травмы в первом матче ЧМ.

    Уругвайцы всех запутали еще до стартового свистка. Отец уругвайского футбола Оскар Табарес, 12 лет работающий в сборной главным тренером, выставил настолько универсальный состав, что угадать расстановку возможным не представлялось. Первые минуты внесли ясность — соперник все-таки играет не в три центральных защитника, а с привычной четверкой.

    Рано переобуваться: Россия уступила Уругваю 0:3

    Россияне начали матч без волнения, играя абсолютно на равных. Навязать свой футбол надолго не получилось: ошибка в простой ситуации у своих ворот привела к штрафному у ворот Игоря Акинфеева. Голкипер россиян не испытывал больших проблем в двух первых встречах — и, возможно, именно игрового тонуса, внимания ему и не хватило. В результате после удара Суареса со штрафного Акинфеев дернулся в один угол, мяч полетел в противоположный, достать из которого не удалось из-за потерянной доли секунды.

    Сказать, что случилось нечто страшное, было нельзя — следовало просто продолжать играть в свой футбол. Но вновь вмешалось обстоятельство, причем весьма похожее: проигранный подбор привел к удару по воротам россиян. Небольшой рикошет от Черышева мог бы стать проблемой и даже оправданием для Акинфеева, если бы он попытался отразить удар и прыгнул.

    Второй пропущенный гол к середине первого тайма сильно усложнил игру — теперь для того, чтобы сохранить лидерство в группе, нужно было забивать уже два мяча. Сложно предположить, что возможностей отыграться не было: моменты и полумоменты у ворот уругвайцев возникали. Однако на 37-й минуте вторую желтую карточку получил Смольников и россияне, проигрывая, остались в меньшинстве.

    Несмотря на то что в большинстве случаев такие расклады превращают остаток матча в формальность, отказать нашей команде в самоотдаче было нельзя. Но класс соперника был слишком высок, чтобы в такой ситуации упускать свое. При этом после перерыва россияне отрезками доминировали, однако статистика разбивала визуальное впечатление: уругвайцы больше владели мячом, точнее и чаще играли в пас.

    Рано переобуваться: Россия уступила Уругваю 0:3

    Черчесов, надо полагать, усвоил урок. Думается, такой результат может только увеличить наши шансы на успех в 1/8. Снимать усы и доставать старую обувь рано.

    Автор: Константин Тихов