Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правительство РФ поддержит молодоженов со стажем

0 Оставить комментарий

Правительство поддержит молодоженов со стажем

Правительство решило позаботиться о молодоженах. Оно внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В соответствии с ним вносятся изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», регулирующих процедуру бракосочетания.

Как пояснили Федеральному агентству новостей в Минкомсвязи, которое выступило инициатором данного законопроекта, цель предлагаемых нововведений — «дать россиянам возможность заранее выбирать и бронировать дату свадьбы».

В министерстве пояснили, что Семейный кодекс в нынешней редакции «позволяет подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц. При этом на практике люди начинают готовиться к свадьбе заранее».

По новому закону заявление можно будет подавать даже за год, причем молодожены могут сами выбрать подходящую им дату свадьбы.

В Минкомсвязи также отметили: 

«У граждан больше нет необходимости дополнительно посещать ЗАГС до самой регистрации. При подаче заявления через портал можно также сразу оплатить госпошлину. В этом случае действует понижающий коэффициент 0,7. То есть фактически пользователь портала при подаче заявления в ЗАГС в электронном виде и оплате госпошлины на сайте получает скидку». 

ФАН пообщалось с начальником управления ЗАГС Москвы Ириной Муравьевой, которая сообщила:

«В Москве уже не первый год действует следующий порядок, в рамках которого молодые пары могут подавать заявление на регистрацию брака за 6 месяцев в электронном виде».

Кстати, и в ряде других субъектов РФ подавать заявление можно за несколько месяцев. Особенно это касается городов-миллионников. 

Начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева

При этом возможность забронировать себе определенную дату может вызвать определенный ажиотаж. Например, многие молодожены для укрепления семейных уз захотят расписаться 8 июля — в день Петра и Февронии, а учитывая, что одно учреждение (ЗАГС или Дворец бракосочетания) может пропустить не более 40 пар в день, кто-то из женихов и невест рискует остаться в избранный день без заветного штампа в паспорте. 

С другой стороны, по словам Ирины Муравьевой, возможно и иное развитие событий.

«Московская практика показывает, что, к сожалению, через полгода многие пары в назначенный день до ЗАГСа или Дворца бракосочетания по разным причинам, нам неизвестным, не доходят. Таким образом, востребованные дни, которыми могли бы воспользоваться другие молодожены, оказываются забронироваными, но не использованными», — констатирует собеседник ФАН. 

По ее мнению, «подача заявлений за год хороша именно для устойчивых пар, которые давно уже живут вместе, может даже, имеют детей — таким образом, они заранее смогут подкопить и укрепить свое материальное положение».

Для большинства же будущих супругов, особенно с учетом уже существующей региональной практики, удлиняющей сроки подачи заявлений, этот закон пройдет незамеченным. Поэтому вызывает определенное удивление, что он оказался одним из первых в числе внесенных в Госдуму уже новым правительством, как и то, что его инициатором выступили не социальные ведомства или министерство юстиции, а Минкомсвязи.

Автор: Николай Хренков