Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ВСУ утюжат юг ДНР, бессилие Киева и провокации «Айдара» в ЛНР

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ВСУ утюжат юг ДНР, бессилие Киева и провокации «Айдара» в ЛНР

Ситуация на линии фронта накаляется, Киев накачивает Донбасс техникой и вооружениями. «Айдар» готовит провокацию для литовских дипломатов. Украинские СМИ реанимировали тему разрушенных Чигарей. Последние новости Новороссии в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки зафиксировано 22 обстрела территорий Донецкой и Луганской народных республик. Отмечено увеличение количества выпущенных по городам Донбасса снарядов из орудий большего калибра, нежели ранее. 

Так, на Мариупольском направлении обороны ДНР уже несколько дней украинские силовики применяют гаубицы калибра 122 мм, а также 12-мм и 82-мм минометы. На Донецком направлении танки ВСУ обстреливают позиции ополченцев. На Горловском работают преимущественно 120-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

На Луганском направлении под ударами украинских минометов и гранатометов оказались населенные пункты у западных и юго-западных границ ЛНР. Кроме того, отмечены провокации с использованием боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

В результате вооруженной агрессии украинских войск в минувшие сутки ранения получил один мирный житель ДНР.

Донбасс сегодня: ВСУ утюжат юг ДНР, бессилие Киева и провокации «Айдара» в ЛНР

Киев наращивает ударную группировку

Разведка народной милиции ЛНР зафиксировала переброску крупной партии военной техники ВСУ. В сообщении отмечается, что на железнодорожную станцию Рубежное прибыл эшелон с боевыми машинами 59-й бригады украинской армии, в котором насчитывается 13 танков. После прибытия танки погрузили на тралы и направили в сторону линии соприкосновения.

Через сутки после этого на ту же станцию прибыл еще один эшелон — 18 пушек-гаубиц Д-20 калибра 152 мм. После разгрузки все это «добро» отправилось в район поселка Новый Айдар к северо-западу от Луганска.

«Айдар» готовит провокации

В зоне так называемой Операции объединенных сил Украины в Донбассе работает делегация литовского МИД, сообщает разведка ЛНР. В планах делегации отправиться в прифронтовой поселок Нижнее в зоне ответственности батальона «Айдар» и провести встречу с командирами данного подразделения.

Разведкой получены данные о том, что во время визита иностранцев украинские силовики готовят серию провокационных обстрелов поселка Нижнее с целью возложить ответственность на «сепаратистов».

Донбасс сегодня: ВСУ утюжат юг ДНР, бессилие Киева и провокации «Айдара» в ЛНР

Украинские СМИ спохватились

Уже прошло около пяти недель после того, как украинские войска захватили село Чигари на окраине поселка Южное, входящего в состав агломерации Дзержинск около Горловки. При этом Чигари находились в так называемой зоне безопасности и не требовали от ВСУ «освобождения».

Но силовики предприняли неудачную попытку штурма Никитовского района Горловки и после поражения с потерями были отброшены назад, потеряв две высоты. Командованию нужна была хоть какая-то победа, и украинские бойцы заняли Чигари и закрепились в них, несмотря на то что поселение находится в низине.

Во время операции и после «освобождения» поселения, где проживали не более 50 человек, населенный пункт был практически полностью разрушен. Украинские мины и снаряды, выпущенные с окраин Дзержинска и поселка Южное, попадали четко по Чигарям. Кроме того, периодически ВСУ устраивали провокацию: обстреливали позиции республиканцев из поселения ВС ДНР с целью вызвать ответный огонь.

Донбасс сегодня: ВСУ утюжат юг ДНР, бессилие Киева и провокации «Айдара» в ЛНР

Кто на самом деле разрушил Чигари

Миссия ОБСЕ неделю назад посетила Чигари и констатировала: беды жителей связаны с наступательно-«освободительными» действиями киевских силовиков. Улицы и дома действительно разрушены. В оставшихся жилых постройках расквартированы бойцы украинской армии — люди были по сути изгнаны из своих домов.    

Но накануне украинские СМИ спохватились и выдали цикл публикаций и видеосюжетов из разрушенного поселения, во всем обвинив «террористов ДНР». Отмечу, что на видео был показан именно населенный пункт Чигари, а в материалах журналистов речь шла о Южном. Констатирую, что в данном случае речь не идет о сознательной подмене наименований — просто корреспонденты украинских СМИ, что давно подмечено, не разбираются в географии, равно как и некоторые армейские подразделения.

Войну и разрушения в поселения принесла именно украинская армия, о чем сказано и на странице ОБСЕ в соцсети. Об этом также говорили республиканские военные и сами жители разрушенных Чигарей. А нелепая попытка украинских СМИ оправдать действия ВСУ, переложив ответственность на донецкую армию, в очередной раз подтверждает бессилие киевской пропаганды и факт проведения карательной операции в Донбассе.

Автор: Николай Романенко