Общество
Заливает в уши идеологический яд: «Гоблин» Пучков сравнил Улицкую с насекомым за слова о России
Общество
Американские психологи рассказали, почему важно быть уверенным в себе
Следующая новость
Загрузка...

    Заливает в уши идеологический яд: «Гоблин» Пучков сравнил Улицкую с насекомым за слова о России

    Заливает в уши идеологический яд: «Гоблин» Пучков сравнил Улицкую с насекомым

    Русская писательница Людмила Улицкая в интервью украинским СМИ критически высказалась по поводу якобы недостаточной «европейскости» России. Отвечая на вопрос, что мешает россиянам стать европейцами, Улицкая посетовала на затянувшийся цивилизационный процесс, а также на якобы избыток агрессии и отсутствие культуры у ее соотечественников.

    «Мы не можем стать европейцами — нам нужно еще 150 лет, а может и больше», — заявила Улицкая, отметив, что Россия превращается в мировую провинцию, а образовательный и культурный уровень в стране падают.

    По мнению писателя, переводчика и видеоблогера Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Goblin («Гоблин»), заявление Людмилы Улицкой выдает ее ангажированность.

    «Для меня всегда удивительно, когда эти граждане из числа самопровозглашенной российской интеллигенции начинают объяснять русским, кто они такие и — самое главное — почему они такие, — резко отметил «Гоблин» Пучков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Улицкая говорит о «низости» нашей культуры, но ведь она сама — конкретный представитель этой самой культуры. Получается, «низость» нашей культуры можно определять конкретно по ней?! Мне просто интересно, как она это себе объясняет? На мой взгляд, этот человек просто не совсем понимает, о чем говорит».

    По мнению Пучкова, никто не давал Улицкой право определять стандарты, которым, по ее мнению, должны соответствовать россияне.

    «А, собственно, почему Россия должна быть на кого-то похожей, соответствовать каким-то стандартам, которые выдвигает конкретно Улицкая, не имея представления ни о местоположении нашей страны, ни о ее истории, ни об особенностях развития и особенностях менталитета? — отметил Пучков. — При этом она уверенно делится с окружающими своими, мягко говоря, странными фантазиями».

    Русская писательница Людмила Улицкая в интервью украинским СМИ критически высказалась по поводу якобы недостаточной «европейскости» России

    Дмитрий Пучков напомнил, что чемпионат мира по футболу, который проходит сейчас в России, показал нашу страну с самой лучшей стороны огромному количеству людей.

    «Вот у нас случился, например, чемпионат мира — люди приехали в Москву, Петербург — это, так сказать, парадная сторона России, — и в другие города. Побеседуйте с иностранными туристами, послушайте, что они думают о внешнем виде наших городов, об удобстве, о метро, о ресторанах, об общественном транспорте… Послушайте, что они говорят о людях, с которыми сталкиваются. Как-то у иностранцев не складывается впечатление, что мы от кого-то «отстаем», что мы какие-то «неправильные». Своеобразные — это да», — отметил Пучков.

    По словам писателя, мнение десятков тысяч людей о нашей стране резко отличается от того, что утверждает Улицкая.

    «Непредвзятые граждане прибыли в Россию и говорят о нашей стране только хорошее. А Улицкая говорит наоборот. Лично у меня складывается впечатление, что Улицкая — сугубо ангажированный персонаж. За деньги она это говорит или бесплатно — неважно, но она пропихивает совершенно странную точку зрения, заливает людям в уши идеологический яд. Хотелось бы спросить, а что лично она делает для повышения культуры, образования, красоты и «европейскости» нашей страны? — И, скорее всего, окажется, что ничего», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Поэтому к словам и «советам» Улицкой нужно относиться как к чему-то не соответствующему истине, отметил писатель.

    «Как энтомолог смотрит на муравейник через микроскоп, точно так же надо смотреть на Улицкую и подобных ей персонажей. Ну, говорят они что-то там — и пусть говорят. Мы живем отдельно от них», — резюмировал Дмитрий «Гоблин» Пучков.

    В понедельник телеканал «Украина 112» опубликовал на своем канале на YouTube интервью с Людмилой Улицкой, в котором она, в частности, заявила, что Россия превращается в мировую провинцию и что среди россиян якобы очень высок уровень агрессии.

    «Мне кажется чрезвычайно важным в ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. <…> Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость и отчаяние», — заявила Улицкая.

    Ранее «Газета.ру» привела резкую реакцию российских политиков и деятелей культуры на заявление актера и певца Вахтанга Кикабидзе, признавшегося в ненависти к советской символике.

    Автор: Ирина Петрова