Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Идею «царь-торпеды» пересмотрят полностью: эксперт рассказал о работе над проектом Сахарова

0 Оставить комментарий

Идею «царь-торпеды» пересмотрят полностью: эксперт рассказал о работе над проектом Сахарова

В России пересмотрят идею создания сверхмощной торпеды с ядерным боезарядом, которую предлагал академик Андрей Сахаров. Об этом рассказал один из создателей торпедного оружия в России Шамиль Алиев.

По его словам, сегодня в России наблюдается тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям.

«Заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром полтора метра, с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров», — сообщил ученый, уточнив, что задачей таких торпед является «уничтожение объектов на побережье с помощью взрыва в воде».  

Реализовать проект гигантской торпеды Т-15 не удалось из-за отсутствия в те времена (1950–1960-е годы. — Прим. ред.) технологий для разработки достаточно компактного ядерного реактора для хода, а также средств, обеспечивающих устойчивость подводной лодки — носителя после пуска столь массивной торпеды, напомнил Шамиль Алиев. Сегодня же технологии шагнули далеко вперед.

«Идея «царь-торпеды», которая несла бы термоядерный заряд к берегам США, действительно принадлежит академику Сахарову, ставшему впоследствии известным миротворцем. Она была озвучена на заре создания первых наших атомных подводных лодок, в частности подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

В свое время мне довелось пообщаться с командиром К-3, контр-адмиралом Львом Михайловичем Жильцовым. Он объяснил, что идею гигантской торпеды, предложенную Сахаровым, хотели реализовать, потому что тогда не было средств доставки ракет для удара по потенциальному противнику и не было достаточной авиации.

Вот и решили поставить в носу подлодки Жильцова одну огромную торпеду с диаметром в полтора метра, подойти куда-нибудь в район Нью-Йорка с боеголовкой в 2-3 мегатонны и выстрелить»,— рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Идею «царь-торпеды» пересмотрят полностью: эксперт рассказал о работе над проектом Сахарова

По его словам, при пуске такой ракеты от экипажа и самой подводной лодки ничего бы не осталось.

«Военные люди, как более трезво мыслящие, академика от идеи «царь-торпеды» отговорили. Думаю, что в настоящее время в реализации проекта в том виде, в каком он предлагался Сахаровым, нужды никакой нет. Потому что сегодня есть такое оружие, как ядерная торпеда «Статус-6», которую недавно презентовал президент Владимир Путин, много роботизированного вооружения, технологии продвинулись далеко вперед.

Не будут ее реализовывать в прежнем виде и потому, что гигантская торпеда с термоядерным боезарядом все равно не пройдет большого расстояния при обычном снаряжении, если не имеет атомного двигателя. Да и экипажу подводной лодки полутораметровая в диаметре торпеда доставит массу неудобств. Сейчас самая большая торпеда имеет в диаметре 65 сантиметров. Так что если и будут пересматривать идею сверхмощной ядерной торпеды, то полностью», — заключил Василий Дандыкин.      

Автор: Марина Степанова