Украина
Киев анонсировал «беспрецедентные шаги» по возвращению из России заключенных украинцев
Общество
Гроза и сильный ветер надвигаются на Подмосковье
Следующая новость
Загрузка...

    Киев анонсировал «беспрецедентные шаги» по возвращению из России заключенных украинцев

    В Киеве проанонисровали «беспрецедентные шаги» по возвращению заключенных украинцев

    Киев, 25 июня. Киевские власти заявили о готовности предпринять «беспрецедентные шаги» в вопросе возвращения украинских граждан, отбывающих наказание в России.

    С таким заявлением выступил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на совместном брифинге с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

    «Мы готовы на беспрецедентные шаги, чтобы… вернуть всех узников домой», — сказал он, не уточнив однако, какие именно меры готовы предпринять киевские власти.

    Ранее первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко объявляла о готовности Украины «ради голодающего Олега Сенцова» (был осужден за подготовку терактов в Крыму. – Прим. ФАН) вернуть в Россию 23 заключенных.

    Сегодня о работе российского омбудсмена Татьяны Москальковой и ее украинской коллеги Людмилы Денисовой по посещению заключенных рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что в ходе телефонных переговоров главы России Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко была установлена договоренность, что омбудсмены посетят колонию в Омске и исправительное учреждение на Украине.

    Однако Денисова не смогла приехать в омскую колонию, и визит совершил украинский консул. Теперь должен состояться визит Москальковой на Украину. Песков заметил также, что Порошенко убеждает Москву, что российскому уполномоченному не будут чинить никаких препятствий, но процесс все равно затягивается, поскольку стороны обмениваются условиями.

    Стоит отметить, что Денисова не попала в колонию в Омске, потому что не смогла вылететь с Ямала, куда прибыла, чтобы посетить колонию «Белый медведь», где находится Сенцов. Когда ей отказали в визите в ИК, Денисова стала требовать представить данные о состоянии режиссера.

    Москалькова тогда обвинила Денисову в нарушении российского законодательства, запросила данные о здоровье Сенцова во ФСИН, а также отметила, что намерена искать компромисс с украинской коллегой и надеется на визит к арестованному руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому. В настоящее время журналист находится в следственном изоляторе в Херсоне.

     

    Автор: Ярослава Замысловатова