Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дания торгуется: отказ от «Северного потока — 2» навлечет на Копенгаген гнев Европы

0 Оставить комментарий

Дания торгуется: эксперт рассказал, чего ждать, если Копенгаген не разрешит строительство «Северного потока — 2»

Дания больше года рассматривает заявление на выдачу разрешения на строительство «Северного потока — 2», хотя изначально ей на это было отведено четыре месяца. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в дипломатических кругах, Копенгаген не торопится с ответом из-за давления Соединенных Штатов.

Официальный представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер заявил о том, что Дания — единственная из пяти стран, которая еще не выдала разрешение на строительство газопровода.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, в том, что Дания опасается испортить отношения с Соединенными Штатами, нет никаких сомнений. Но если Копенгаген и дальше будет продолжать подобную линию поведения, он рискует навлечь на себя критику со стороны европейских стран.

«Безусловно, Дания боится США и одновременно рискует попасть в положение европейской страны — изгоя, — говорит эксперт. — Ведь «Северный поток — 2» — жизненно важный и выгодный для Европы проект. Сейчас Дания поступается своим суверенитетом и ставит себя в весьма странное положение. И скорее всего, Копенгаген услышит в свой адрес немало жесткой критики, и в дальнейшем взаимодействие с соседями станет сложнее.

На мой взгляд, датчане сейчас торгуются и надеются получить какие-то особые европейские преференции. Но, мне кажется, это не принесет никакого успеха. Безусловно, Вашингтон давит на Данию. Он давил и на другие страны. Но ряд европейских государств в ситуации с «Северным потоком — 2» повели себя, прямо скажем, самоотверженно».

Дания торгуется: эксперт рассказал, чего ждать, если Копенгаген не разрешит строительство «Северного потока — 2»

Строительство трубопровода «Северный поток — 2», который будет проходить по дну Балтийского моря и свяжет напрямую Россию и Германию, Москва все равно доведет до конца, уверен Алексей Мухин. Даже если Дания не даст разрешения на проведение работ, выход все равно будет найден.

«Проект «Северный поток — 2» не сорвется в любом случае, но его стоимость может вырасти, — продолжает эксперт. — Если Дания не разрешит строительство, я думаю, она лишится многих европейских преференций. Ведь речь идет еще и об интересах Германии. Россия выход из положения в любом случае найдет. Конечно, «Северный поток — 2» может вырасти в цене, но он в любом случае будет построен».

Чтобы иметь возможность отклонить заявку России, датское правительство внесло поправки в закон. На этот шаг Копенгаген пошел из соображений безопасности и внешней политики. В таком сложном положении, как отметил источник в комментарии газете «Известия», Дания находится впервые.

«Главные опасения Дании заключаются, видимо, в том, чтобы не разочаровать главного союзника — Вашингтон, который выкручивает руки партнерам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ. Вместе с тем Копенгаген опасается испортить отношения и с Берлином, который выступает за строительство «Северного потока — 2» как коммерческого проекта. В таком сложном положении Дания и продолжает пребывать».

Однако в министерстве климата, энергетики и природных ресурсов Дании сообщают: заявка рассматривается только с точки зрения внутреннего законодательства.

Автор: Алина Чемерис