Политика
В Закарпатье у людей уже два паспорта: Безпалько рассказал о возможном разделе Украины
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    В Закарпатье у людей уже два паспорта: Безпалько рассказал о возможном разделе Украины

    В Закарпатье у людей уже два паспорта: Безпалько рассказал о возможном разделе Украины

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто указал Киеву на нарушение прав венгерского нацменьшинства в Закарпатье и попросил «оставить венгров в покое». Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько рассказал, что может произойти, если Киев не послушается.

    Говоря о притеснениях венгров в Закарпатье, венгерский министр иностранных дел отметил, что объяснять сложившуюся ситуацию войной в Донбассе неправильно и неуместно. При этом Петер Сийярто подчеркнул, что Будапешт поддерживает территориальную целостность и независимость и Украины и надеется на восстановление отношений с Киевом на том уровне, который был до принятия закона об образовании, ущемляющего права нацменьшинств на Украине, передает «Газета.ru».

    По словам заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдана Безпалько, венгры очень интенсивно поддерживают своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины. И эта поддержка выражается не только в финансировании гуманитарных и образовательных программ, но самое главное — в раздаче гражданства.

    «Довольно большая группа людей в Закарпатье уже имеет два паспорта — украинский и венгерский. И сам этот факт угрожает территориальной целостности Украины, потому что Венгрия всегда может выступить в защиту своих граждан с помощью своих вооруженных сил», — объяснил Богдан Безпалько.

    Эксперт считает, что слова венгерского политика отображают ксенофобскую, дискриминационную, националистическую политику украинского правительства по отношению ко всем неукраинцам и к гражданам, которые не разделяют националистическую идеологию Киева.   

    «А могут ли сами венгры, проживающие в Закарпатье, воспротивиться политике Киева с оружием в руках, как это сделали жители Донбасса? Не думаю. Поскольку венгры видят, что происходит в Донбассе, и вряд ли хотят такой же участи. То есть они могут шантажировать киевское правительство, могут угрожать, опираясь на Венгрию, которая очень сильно поддерживает своих соотечественников, но вряд ли пойдут на открытый военный конфликт.

    Если притеснения усилятся, то более вероятен массовый исход венгров на историческую родину либо все-таки вмешательство венгерских вооруженных сил», — полагает Богдан Безпалько.

    Богдан Безпалько

    По мнению политолога, закон об образовании, ставший камнем преткновения между Киевом и Будапештом, при нынешнем украинском правительстве вряд ли будет отменен или смягчен для венгров и других нерусских нацменьшинств, проживающих в этой стране.

    «Но все-таки единственный вариант, при котором Закарпатье выйдет из состава Украины, это если вдруг само государственное устройство Украины потерпит крах и сама она начнет распадаться на отдельные локусы. Тогда Закарпатье проведет какой-то референдум и безболезненно войдет в состав Венгрии. Возможен и вариант, что Львовская область отойдет Польше», — сказал Богдан Безпалько.

    Однако член Совета по межнациональным отношениям при президенте России заметил, что поляки не столь явно претендуют на часть украинских земель, как венгры.

    «Если венгры однозначно постулируют претензии на ряд территорий ко всем своим соседям, не только к Украине, но и к Румынии, то в Польше со всем этим делом сложнее. Претензии на западные территории Украины сегодня высказывают поляки, не имеющие отношения к государственной политике.

    Официальные политики в этом плане очень осторожны. Но кто знает, что будет, если украинская государственность начнет разваливаться. Теоретически такой раздел Украины возможен», — заключил эксперт.       

    Автор: Марина Степанова