Сирия эксклюзив
Курды устраняют оппонентов в Сирии: о рейде SDF в Ракке
Весь мир
Авиарейсов из Владивостока в Пусан стало в два раза больше
Следующая новость
Загрузка...

    Курды устраняют оппонентов в Сирии: о рейде SDF в Ракке

    Курды устраняют оппонентов в Сирии: о рейде SDF в Ракке

    Курдские вооруженные формирования под предлогом борьбы со «спящими ячейками» ИГ1 («Исламское государство»1, запрещено в РФ) ввели в городе Ракка двухдневный комендантский час. Однако целью проследовавших после этого рейдов и облав стали отнюдь не террористы, а мирные жители и союзники «Демократических сил Сирии» в лице группировки «Лива Сувар ар-Ракка». Чего подобными действиями пытаются добиться курды — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Как пишет Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), комендантский час, который продлится до 5 утра завтрашнего дня, сопровождался ранними утренними рейдами, в которых были задействованы значительные силы курдских вооруженных формирований. Для этого в Ракке и соседних провинциях были развернуты 5000 боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF).

    «Было арестовано несколько террористов, изъято большое количество оружия и боеприпасов, а также документы, подтверждающие виновность нескольких группировок во взрывах и террористических операциях, проходивших в Ракке за последний период», — пишет AFP, добавляя, что среди целей рейда SDF была и арабская группировка «Лива Сувар ар-Ракка», которая раньше участвовала в операция курдских вооруженных формирований против «Исламского государства».

    «Лива Сувар ар-Ракка» опубликовала на своей странице в Facebook заявление с призывом к США вмешаться в ситуацию:

    «Наши штаб-квартиры в городе Ракка и его окрестностях подвергаются предательскому нападению отрядов SDF, которые окружили наши штаб-квартиры тяжелым вооружением и транспортными средствами. Мы призываем международную коалицию, возглавляемую США, немедленно вмешаться, чтобы остановить предательскую агрессию», — говорится в заявлении.

    По имеющимся данным, «Демократическими силами Сирии» было арестовано более 90 боевиков «Лива Сувар ар-Ракка». Кроме этого, есть информация, что среди задержанных были мирные жители, в том числе и несовершеннолетние.

    Курды устраняют оппонентов в Сирии: о рейде SDF в Ракке

    Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин уверен, что операция курдских вооруженных формирований против «спящих ячеек» «Исламского государства» в Ракке была только поводом. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН):

    «Террористические атаки «Исламского государства» против курдов, конечно, продолжаются, но они носят спорадический характер и поэтому не требовали никаких срочных мер, которые были предприняты руководством SDF. А причин тут две. Во-первых, в Ракке, Манбидже и других подконтрольных курдам районах нарастает именно публичный аспект сопротивления американской оккупации и курдскому господству. Идут митинги, протесты, причем как просирийские, так и протурецкие. То есть одни, например, поддерживают приход турецкой армии в Манбидж, другие требуют возвращения сирийской администрации. Соответственно, SDF эти движения пытаются подавить, чтобы они не нарушали благостную картину того, что курды якобы освобождают территории, а не выступают со-оккупантами наряду с США», — рассказал эксперт.

    Вторая причина курдского рейда в Ракке, по мнению собеседника ФАН, — это усиление силового противодействия американо-курдской оккупации:

    «То есть мы видим, что кроме террористических актов «Исламского государства» есть нападения на курдов групп, ориентированных на Дамаск, и групп, ориентированных на Анкару. Кроме протестных выступлений проходят атаки на курдов и иностранных военных».

    Курды устраняют оппонентов в Сирии: о рейде SDF в Ракке

    Борис Рожин также отметил, что часть группировок, входящих в «Демократические силы Сирии», посматривает в сторону Дамаска, так как предполагают вариант перейти на сторону Башара Асада:

    «Так сделала, например, часть «Файлак ар-Рахман» в Восточной Гуте. Так сделала после начала активных боевых действий одна из группировок в Даръа. Ряд племенных формирований, которые не столь прочно встроены в структуру SDF, рассматривают вариант передачи подконтрольных районов Дамаску и вхождение в сирийские силовые структуры. Раз дело дошло фактически до ареста своих формальных союзников, то курды понимают, что их коалиция, собранная под лозунгом «Все на борьбу с ИГИЛ»1, уже не столь сплочена как раньше. Фактически мы наблюдаем устранение оппонентов, не лояльных курдской оккупационной администрации в Ракке. Такая политика будет продолжаться, и она затронет как колеблющихся боевиков, так и нелояльных оккупационным курдо-американским силам активистов среди гражданских», — резюмировал эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский