Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Такого уже два года не было»: мэр Горловки рассказал о пике противостояния с ВСУ

0 Оставить комментарий

«Такого уже два года не было»: мэр Горловки рассказал о пике противостояния с ВСУ

Горловка наряду с Донецком, Ясиноватой и Докучаевском является самым обстреливаемым городом Донецкой народной республики. О том, какова обстановка на линии разграничения в районе городской агломерации на данный момент, о тактике противника в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал глава городской администрации Иван Приходько.

Как сообщил мэр Горловки, очередной пик противостояния с украинскими оккупационными формированиями пришелся на минувший май, когда ВСУ предприняли несколько попыток продвинуться вглубь территории ДНР на горловском направлении, по традиции используя для прикрытия массированный огонь из артиллерии танковых орудий по жилым массивам города.  

«Месяц назад было очень тяжело, когда были активные боевые действия, захват Чигирей. Они пытались прорываться, в том числе используя и танковые тактические группы. Очень страдала западная часть — шахта Гагарина со стороны шахты Южная. У нас за три недели мая пострадало 123 дома в большей или меньшей степени. В течение месяца пострадало 11 человек, включая 6 погибших, чего не было более двух лет. Подвергался обстрелам центр города, чего также давно не было», — рассказал Приходько.

Глава городской администрации напомнил, что именно неизбирательные удары ВСУ по центральным улицам Горловки являются ее отличительной особенностью от других обстреливаемых городов ДНР. 

«В течение 14–15-х годов и части 2016-го обстреливался именно центр города. В Донецке тоже были обстрелы — прилетало на бульвар Пушкина в районе Драмтеатра, но то было на моей памяти два-три раза. Там больше страдали окраины, например, площадь Бакинских Комиссаров. А если пройтись по центру Горловки, то практически на всех домах можно найти следы от осколков. Поэтому работы навалилось», — поделился проблемами собеседник ФАН. 

Кроме того, не так давно на город обрушился смерч, повредивший жилые дома, социальные объекты и хозяйственные здания.

«Большое спасибо главе республики и Дмитрию Викторовичу Трапезникову [заместитель председателя Совета министров ДНР], которые моментально откликнулись и прислали ремонтные бригады. Во время смерча сразу пострадало 48 домов в отдельно взятом квартале — у 18 домов полностью сорвало крыши и у 30  — частично. Поэтому на ремонт после украинских обстрелов еще наложились работы по восстановлению кровли домов в центральной части города», — констатировал Приходько.

Мэр Горловки рассказал, что несмотря на боевые действия и обстрелы, постоянную угрозу для жизни людей со стороны противника, город живет и работает. Проводятся асфальтные работы, хотя и не в таком объеме, как, скажем, год назад ввиду несколько сократившегося финансирования. 

Также глава администрации отметил открытие на линии разграничения нового КПП, которое городские службы возводили около года без бюджетного финансирования.

«Это контрольно-пропускной пункт «Горловка», который ведет на «ту сторону», — пояснил Приходько. — А учитывая специфику Горловки, сюда едет практически вся Луганская народная республика, потому что автомобильных переходов [через линию разграничения] в Луганске нет. И, если вы обратите внимание на очередь на КПП, там половина машин с номерами ВВ — луганские…»

Именно по этой причине значение КПП «Горловка» для дончан, разделенных линией фронта, особенно велико, добавил он. 

Автор: Юрий Котенок