Политика
НАТО в капкане: эксперт уточнил, почему США проиграют РФ войну в Прибалтике и Польше
Общество
Парламентский киноклуб назовут в честь Говорухина
Следующая новость
Загрузка...

    НАТО в капкане: эксперт уточнил, почему США проиграют РФ войну в Прибалтике и Польше

    НАТО в капкане: эксперт уточнил, почему США проиграют РФ войну в Прибалтике и Польше

    Военные игры, проведенные в Европе командованием США, показали, что американцы проиграют русским первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии. Как сообщает The Washington Post, даже передовые части американской армии доберутся до Польши и Прибалтики, когда те будут полностью заняты российскими войсками.

    Выводы американских военных Федеральному агентству новостей прокомментировал Михаил Александров, ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. По его словам, ничего нового не раскрыто.

    «Это такой секрет Полишинеля, который был известен всем военным специалистам очень давно. В том числе и я говорил, что оборона Прибалтики со стороны НАТО невозможна. Вступление стран Балтии в Североатлантический альянс было опрометчивым политическим решением.

    Его приняли в расчете на то, что Россия постепенно развалится и никаких проблем после вступления Прибалтики в НАТО не произойдет. Но Россия не развалилась, а стала мощным государством, и НАТО оказалась в капкане», — заметил Михаил Александров.

    По словам военного эксперта, «вся это натовская бравада, переброска сил и проведение регулярных военных учений — не более чем сотрясание воздуха».

    «Впрочем, хорошо, что они деньги тратят на эти бессмысленные мероприятия. Потому что понятно, что создать такой серьезный кулак в Прибалтике они не смогут, потому что это дорого, да и места там нет, чтобы разместить много частей. И потом, сколько там ни размещай, мы все равно разместим еще большую группировку. Просто окажется, что американцы сосредоточат там группу смертников — для избиения российскими вооруженными силами», — сказал Михаил Александров.

    НАТО в капкане: эксперт уточнил, почему США проиграют РФ войну в Прибалтике и Польше

    Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО уточнил, что инфраструктура — это только часть проблем, с которыми столкнутся американские войска в Прибалтике.    

    «Основная проблема — это логистика, но она связана не столько с дорогами, сколько с местоположением района. Это анклав, он удален от основных центров НАТО, не говоря о США. Если уж американцы куда-то лезут далеко, то они должны понимать, как обеспечить логистику. В этом районе они логистику не смогут обеспечить», — отметил собеседник ФАН.

    Он напомнил, что Прибалтика с одной стороны соседствует с Калининградской областью, с другой — с Белоруссией.

    «Это наши укрепрайоны. И проход туда осуществляется через так называемый Шуваловский коридор, который мы можем заблокировать для поставки вооружения и боевой техники. Кроме того, с Калининградской области простреливается вся акватория Балтийского моря, то есть никакие крупные военно-морские силы без серьезных потерь пройти не смогут в Восточную Европу.

    С этим Вашингтону надо смириться и начать переговоры о мерах безопасности в этом регионе, которые должны решить и вопрос русских общин в Латвии и Эстонии, которые подвергаются дискриминации», — объяснил аналитик.   

    По словам Михаила Александрова, совокупность перечисленных факторов делает невозможной оборону Прибалтики силами НАТО. И это было известно изначально, но США хотели устроить военно-политический блеф, а теперь пытаются справиться с его последствиями.

    Автор: Марина Степанова