Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вокруг будут рваться снаряды: чем обернется попытка Киева натравить «Охотника» на Донбасс

0 Оставить комментарий

Мало красиво ездить и трясти оружием: эксперт сравнил создателей украинского боевого робота с кружком юных техников

Украинские военные начали испытывать свою новую разработку — роботизированный наблюдательно-огневой комплекс «Охотник». Об этом сообщается на странице кабмина в Facebook.

По словам создателей оружия, «Охотника» можно вооружить противотанковым комплексом, гранатометом, пулеметом или пушкой. На испытаниях ВСУ намерены проверить, как робот умеет преодолевать препятствия, а также выполнять технические и инженерные задачи.

О том, что своим изобретением Украина никого не удивит, Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, создать оружие наподобие «Охотника» может практически любая страна. Собеседник агентства также отметил: несмотря на то, что это робот, в боевых условиях он самостоятельно действовать не сможет — необходимо участие человека.

«Такие комплексы создают сейчас во многих странах. Как в передовых, так и в тех, кто только выходит на рынок вооружения, — говорит Леонков. —  Система может быть на колесном или гусеничном ходу. Ею обязательно должен управлять оператор, который находится на определенном расстоянии.

В зависимости от технического уровня оно может быть до двух километров. Присутствие человека здесь обязательно, без него комплекс долго не проживет. Если его обнаружит противник, оружие будет быстро уничтожено. Если оператор не сможет грамотно оценить обстановку вокруг робота, есть риск послать машину на убой».

Леонков подчеркнул: украинская разработка не сможет никому составить конкуренцию и вряд ли будет интересна кому-либо, так как робот не проходил испытания в боевых условиях.

Мало красиво ездить и трясти оружием: эксперт сравнил создателей украинского боевого робота с кружком юных техников

«Украинцы уже показывали подобные разработки на различных выставках. На международном уровне они не вызвали никакого интереса, — рассказывает эксперт. — На вопросы «принят ли робот на вооружение?» и «проходил ли испытания в бою?» ответ отрицательный. А значит, никто на это изобретение внимания не обратит.

Подобные разработки  российских, американских и израильских военных проходили испытания в боевых действиях. Нашего робота, например, тестировали в Сирии. И до сих пор это делают, потому что только так можно точно сказать, эффективно ли оружие».

Собеседник ФАН добавил: у Украины вряд ли есть возможность провести такие тесты. Скорее всего, в бою, если Киев вдруг решится направить его в Донбасс, робот потерпит крах.

«Даже если они доставят его на те позиции, где сейчас находится украинская армия, и попробуют применить против ополченцев, то, скорее всего, это обернется неудачей, — считает Леонков. — Потому что мало того, чтобы этот комплекс просто ездил. Он еще должен точно стрелять и оценивать обстановку в условиях общевойскового боя. Вокруг него будут рваться снаряды, много вспышек, все это повлияет на электронику, и как поведет себя робот, неизвестно.

Конечно, ездить красиво по полю боя и трясти оружием большого ума не надо. Такой экземпляр может сделать кто угодно. Например, кружок юных техников. А что? Установят муляж автомата, поставят изделие на гусеницы и будут катать взад-вперед, называя его боевым роботом.

Очевидно, что Украина пытается запрыгнуть на поезд технического прогресса, чтобы прослыть страной с развитыми технологиями. Уже не раз появлялись сообщения Киева о создании чудо-оружия и суперракет. Но мы-то понимаем, что действительности это не соответствует».

На Украине отмечают: после испытаний робот будет принят на вооружение. В Киеве подчеркнули: «Охотник» должен усилить оборону против «страны-агрессора».

Автор: Алина Чемерис