Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция на перепутье: «новая старая метла» президент Реджеп Эрдоган

0 Оставить комментарий

Действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган

Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен заявил о том, что действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган набрал около 53% голосов избирателей, практически победив на досрочных президентских выборах. Данное заявление было сделано после подсчета 98% бюллетеней, и оставшиеся голоса уже не могут повлиять на полученный результат.

Город и деревня

Главный конкурент Эрдогана, представитель оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Мухаррем Индже, согласно обработанным бюллетеням, набирает всего лишь 30,8%, чего явно недостаточно для того, чтобы подвергнуть сомнению результаты прошедших выборов. Вчера вечером Мухаррем Индже заявил о том, что результаты из крупнейших городов страны — Стамбула и Измира, где традиционно поддерживают оппозицию, — еще не пришли, поэтому, по его словам, все еще возможен второй тур.

Это действительно так — за Эрдогана традиционно голосует турецкая «глубинка», в то время как прозападные и космополитические мегаполисы скорее склонны поддерживать либеральные идеи турецкой оппозиции. Однако последующее заявление Высшей избирательной комиссии практически ставит точку в данном вопросе, так как у оппозиционных кандидатов фактически не остается пространства для маневра голосами. Единственная возможность в таком случае состоит в попытке подвергнуть сомнению правильность и прозрачность подсчета набранных голосов, делая упор на возможные фальсификации, однако и тут у оппозиции есть достаточно небольшое окно по времени — окончательные итоги выборов будут подведены в течение 10 дней после рассмотрения всех возможных апелляций.

Впрочем, в таком случае оппозиция косвенно будет опротестовывать и собственный успех: согласно заявлению главы ЦИК Гювена, необходимый барьер в 10% при выборах в парламент страны, проводившихся одновременно с президентскими, преодолели сразу пять партий.

В их число вошла правящая Партия справедливости и развития, Партия националистического движения, Республиканская народная партия, Партия демократии народов и «Хорошая партия». Пока еще окончательно не объявлено, сколько мест набрала та или иная партия в новом составе высшего законодательного органа страны, но уже понятно, что президенту Эрдогану надо будет учитывать фактор достаточно «пестрого» и несговорчивого парламента в своей работе. Такой исход голосования, как и практически треть голосов, отданных за оппозиционера Индже, скорее свидетельствует о том, что выборы были проведены относительно честно и Реджеп Эрдоган получил на них заслуженную победу.

Старая метла метет привычно

«Президент Эрдоган пошел на досрочные президентские выборы абсолютно сознательно, — комментирует ситуацию с их результатами востоковед Саид Гафуров, — Динамика социологических опросов показывала монотонное падение популярности Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития, что побуждало его не откладывать вопрос выборов на потом, а определяло потребность действовать немедленно».

Турция на перепутье: «новая старая метла», президент Реджеп Эрдоган

«Эрдоган — прирожденный тактик, — продолжает свой комментарий эксперт. — Его победа четко совпала с патриотическим подъемом внутри Турции, который связан с несомненными, пусть и ситуативными успехами во внешней политике. Конечно, остается масса застарелых внутренних, чисто турецких проблем, но неизвестно, насколько бы эффективно смог их решить кандидат от оппозиции. Для России же все выгоды и недостатки переизбрания Эрдогана на высший пост в стране очевидны: да, это старая метла. Но мы прекрасно знаем, как она метет, знаем все сильные и слабые места этого турецкого политика».

Сирийский узел и «Турецкий поток»

Конечно, двумя основными внешнеполитическими моментами во взаимоотношениях России и Турции продолжают оставаться проблема сирийского конфликта и вопрос военного и торгового сотрудничества. Судя по всему, сирийская задача в текущий момент времени практически не имеет быстрого решения: территория страны расчленена, а центральное правительство контролирует не более половины сирийской территории.

Тем не менее позиция Турции гораздо более конструктивна в части будущих действий — Турция, как и Россия, не подвергает сомнению территориальную целостность Сирии, определенно заявляя о том, что турецкое присутствие в Идлибе и курдских районах Сирии — лишь временная мера.

На деле же «турецкий таран» эффективно используется против проекта курдского «квазигосударства», которое было создано США для расшатывания легитимности центрального сирийского правительства в Дамаске. Насколько быстро произойдет территориальная «пересборка» Сирии при посредничестве Турции и России, конечно, вопрос открытый, однако направление данного движения задано практически однозначно.

Турция на перепутье: «новая старая метла», президент Реджеп Эрдоган

Более спокойно и бесконфликтно обстоят дела в части военного и торгового сотрудничества двух стран. Реализуется проект газопровода «Турецкий поток», который должен в перспективе заменить южную ветку украинского транзита. На юге Турции совместно с Росатомом строится первая турецкая атомная станция. По условиям соглашения Росатом будет в дальнейшем обеспечивать и ее эксплуатацию, что сделает его одним из крупнейших операторов турецкого рынка электроэнергии.

Отдельной строкой проходят контракты в сфере военного сотрудничества — в частности в вопросе запланированной поставки систем ПВО С-400. Все данные проекты были оговорены и начаты к реализации именно в бытность Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции. Хочется верить в их успешное завершение; в его следующий, достаточно длинный новый президентский срок.

Автор: Алексей Анпилогов