Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Статус русского языка в автономии не изменится — глава Гагаузии

0 Оставить комментарий

Статус русского языка в автономии не изменится — глава Гагаузии

Комрат, 25 июня. Руководитель Гагаузии Ирина Влах сказала, что статус русского языка в автономии не претерпит изменений. Заявление на тему главы автономно-территориального образования в составе Молдавии публикуют «Известия»

«В Гагаузии 98% детсадов, школ, колледжей и институтов региона предоставляют образование на русском языке. Мы не допустим изменения статуса русского в автономии», — резюмировала Ирина Влах.

Напомним, что в начале июня Конституционный суд Молдовы признал устаревшим Закон о функционировании языков, закреплявший статус русского как языка межнационального общения.

«Народ возмущен такими решениями. Тем не менее мы должны сделать все возможное, чтобы население Молдавии могло смотреть телевидение на русском, читать книги на этом языке», — добавила глава автономии.

По словам Влах, власти Гагаузии сделают все возможное, чтобы оградить русский язык от давления Кишинева. В данный момент региональные депутаты готовят новый законопроект о языках, который будет направлен в парламент Молдавии.

Добавим, что Гагаузия — регион Молдавии с широкой автономией, на территории которого проживают более 150 тысяч граждан.

Автор: Константин Терехов
Обсуждаемое