Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему украинским националистам можно бить цыган и нельзя — геев, объяснил политолог

0 Оставить комментарий

Почему украинским националистам можно бить цыган и нельзя — геев, объяснил политолог

На Украине организации националистов типа С14 устроили охоту на цыган. Почему радикалам разрешают бить цыган и запрещают разгонять гей-парады? На эти вопросы в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ответил донецкий политолог и публицист Андрей Бабицкий

Как считает донецкий обозреватель, организации радикалов — опора нынешней власти на Украине, которая на самом деле не является националистической. Неслучайно главарь С14 заявляет о своих прямых связях с СБУ. 

«У Порошенко, Авакова и прочих очень пластичные взгляды. Они их могут менять в зависимости от обстоятельств. Но эти националистические банды очень удобны для решения проблем, связанных с подавлением даже не инакомыслия (его на Украине почти не осталось), а просто слегка отклоняющейся от официальной точки зрения. Потому что не все можно доверить полиции. Полиция привыкла хотя бы как-то соблюдать букву закона», — рассказал Андрей Бабицкий. 

По его мнению, полиции на Украине трудно решиться на разгон людей, например афганцев и шахтеров, которые вышли с социальными требованиями. Руководствуясь указаниями сверху, полиция не возьмет на себя такую ответственность. 

«А С14 тут как тут. Их можно натравить абсолютно на кого угодно. Но они сами выбирают объекты в соответствии со своими националистическими убеждениями. Скажем, избиение цыган — это их собственная инициатива. Между прочим, на такие инициативы власти закрывают глаза: «Хотите погуливать, избить кого-то? Пожалуйста», — считает собеседник ФАН. — Вот гей-парад взяли под охрану, потому что это что-то вроде подарка для Европы. Это трогать было нельзя».

Почему украинским националистам можно бить цыган и нельзя — геев, объяснил политолог

Такие инструменты очень удобны для решения неформальных вопросов, полагает Бабицкий. Но на самом деле в Киеве подкармливают жуткого монстра.

«Смотрите, какая история произошла с «Азовом», — обращает внимание политолог. — Поначалу была похожая на банду националистическая организация. Сейчас это уже два полка с тяжелой техникой. Еще это и общественная организация с детскими лагерями, где проводятся военно-патриотические тренинги и вкладываются в головы подрастающего поколения определенные идеи. Это и дружественные ветеранские организации». 

Донецкий политолог предупреждает, что зараза национализма на Украине расползается и получает все большее влияние. 

«Она становится не просто ресурсом власти, но и сама захватывает власть, становится параллельной системой власти на Украине и навязывает украинскому обществу националистическую повестку». 

Ближайшее будущее этих организаций Бабицкому кажется очень благоприятным. 

«В сегодняшних условиях они процветают на Украине. У власти остается все меньше рычагов, чтобы этому процветанию противодействовать», — резюмирует он.  

Автор: Юрий Котенок