Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Смотрите, кто пришел, или Почему Америка Трампа хочет договориться с Россией Путина

0 Оставить комментарий

Смотрите, кто пришел, или Почему Америка Трампа хочет договориться с Россией Путина

Лед тронулся?

В ходе своего европейского турне 25–27 июня Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, помимо Лондона и Рима, посетит и Москву. Причем российская столица может стать первым пунктом его программы — как заявил госсекретарь Майк Помпео, Болтон вылетит в Россию для встречи со своим коллегой (судя по всему, имеется в виду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев) уже «в воскресенье или в понедельник».

Кроме того, нашу страну на этой неделе — по приглашению посла США в РФ Джона Хантсмана — должна посетить делегация сенаторов-республиканцев в составе Ричарда Шелби (штат Алабама, председатель комитета по ассигнованиям), Джона Кеннеди (Луизиана), Стива Дайнса (Монтана) и Джона Хувена (Северная Дакота).

Более того, в глобальном медиапространстве появились пока не подтвержденные сообщения о возможной российско-американской встрече на высшем уровне 15 июля в Вене. Как говорится, «кучно пошло»… Тем более что на протяжении вот уже достаточно длительного времени подобного рода публичные контакты между двумя странами были фактически свернуты и «заморожены». Хорошо известно, что руководители ряда российских силовых ведомств с начала текущего года уже посещали США — под флагом выработки и уточнения совместной стратегии противодействия международному терроризму. Но теперь эти контакты выходят на принципиально иной уровень. Так что «лед тронулся, господа присяжные заседатели»?

Как бы не так!

Если брать более широкий формат мировых событий последнего времени, которые все чаще трактуются как «конец однополярного мира» с неоспоримым «глобальным лидерством» США, то придётся признать, что такая оценка все еще далека от действительности. Лед еще не тронулся, хотя его треск уже вполне различим и становится все громче.

Зададимся вопросом, как заявленное желание Дональда Трампа побыстрее встретиться с Владимиром Путиным может соотноситься с визитом Джона Болтона? Где тут цель, а где — средство? Болтон едет в Москву, чтобы договориться о встрече двух лидеров, или 45-й президент Соединённых Штатов сейчас говорит о возможности этой встречи, чтобы сделать «пакет Болтона» более весомым в глазах его российских адресатов, включая Путина?

Смотрите, кто пришел, или Почему Америка Трампа хочет договориться с Россией Путина

В пользу последнего варианта как раз и свидетельствует тот факт, что советник Трампа сначала посетит Москву и только затем Лондон и Рим, тогда как программа поездки его шефа будет принципиально иной: сначала саммит НАТО в Брюсселе 11 июля, затем визит в британскую столицу и встреча с королевой Елизаветой II (чью коронацию маленький Дональд вместе со своей мамой, шотландкой по происхождению, наблюдал 66 с лишним лет тому назад) — и только потом, под знаком вопроса, переговоры в столице Австрии.

Что же касается приезда в Москву делегации сената США, то в ее составе обращает на себя внимание прежде всего ярко выраженный финансово-экономический крен. Не стоит забывать, что Джон Хантсман принадлежит не только к церкви мормонов, но и к одной из богатейших семей США, владеющей Huntsman Corporation, и во время пребывания послом США в КНР отметился не только попыткой организации «революции зонтиков» в Гонконге, но также заключением крупной сделки своей семейной корпорации с правительством КНР. И у него есть все предпосылки повторить или даже превзойти столь успешный опыт в России — например, подключившись к проекту «Ямал-СПГ» или другим, не менее перспективным, проектам. И заранее «пролоббировать» подобные сделки в политической «верхушке» США — одно из главных правил успешности американского большого бизнеса.

Иного не дано

Но и то, и другое, и третье тем не менее свидетельствует о главном: безусловного жесткого табу на официальные контакты с Россией для представителей США больше не существует, оно или отменено, или «умерло» своей смертью, и двум безусловным «центрам силы» современного мира предстоит период очень сложных переговоров по переходу от нынешнего «статус-кво» (очень похожего на холодную войну прошлого, ХХ века, а по ряду параметров — например по информационному — даже превосходящего ее) к новому формату отношений. Вряд ли этот период окажется, во-первых, быстрым, а во-вторых, носящим линейный характер. В нем просто неизбежны «приливы и отливы». 

Смотрите, кто пришел, или Почему Америка Трампа хочет договориться с Россией Путина

Однако выбор для современных США, которые начали финансовую и торговую войну фактически против всего мира, уже сузился до простой и не слишком приятной им альтернативы: или углублять и обострять конфликт с Россией, чреватый ядерным апокалипсисом, или все-таки попытаться найти более-менее взаимовыгодный консенсус с Кремлем. Так сказать, иного не дано.

Автор: Олег Щукин