Весь мир
США и Саудовская Аравия испугались российских С-400 в Катаре — СМИ
Экономика
Стали известны дата и место проведения российского инвестфорума-2019
Следующая новость
Загрузка...

    США и Саудовская Аравия испугались российских С-400 в Катаре — СМИ

    США и Саудовская Аравия испугались российских С-400 в Катаре — СМИ

    Вашингтон, 24 июня. Намерение Катара закупить российские системы ПВО С-400 буквально всколыхнуло весь Ближний Восток. Особенное беспокойство из-за планов Дохи выразили Саудовская Аравия. Вслед за Эр-Риядом занервничали и в США.

    Отметим, что именно угрозы со стороны Штатов и Саудовской Аравии заставили Катар принять решение о закупке С-400. Такая оборонная техника способа отбить всякое желание угрожать суверенитету государства, уверены в Дохе. После этого западные СМИ тут же начали бить тревогу.

    Саудовская Аравия и США как огня боятся С-400, ведь эти комплексы позволят Катару уничтожать любые летательные аппараты, находящиеся в воздушном пространстве данной страны и не только.

    «Дестабилизация обстановки создает массу прецедентов и значительно ослабляет позиции США в этом регионе», — утверждают иностранные издания.

    Эр-Рияд и Вашингтон, понимая, что сдают позиции, начали разбрасываться угрозами и критиковать Катар за вполне логичное желание нарастить свою оборону, пишет «Русская весна».

    Ранее власти США уже выражали недовольство решением Турции закупить у России С-400. Договор на поставку комплексов на 2,5 млрд долларов Москва и Анкара заключили в сентябре минувшего года (ожидается, что С-400 турецкая сторона получит уже в июле 2019 года. — Прим. ФАН).

    Сенат США угрожал Анкаре, что запретит поставки Турции американских истребителей пятого поколения F-35 и любой крупной военной техники, если сделка состоится. Однако турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что ЗРК С-400 все равно будут закуплены у России.

    Военные эксперты угрозы США тогда назвали «не слишком разумным шагом». По мнению специалистов, Штаты действуют по принципу «выколю себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой», поскольку в конечном итоге Штаты просто сами лишат себя контракта на десять миллиардов долларов. Агрессию и угрозы со стороны Штатов они объяснили завистью и осознанием того, что выбор Анкары в пользу С-400 демонстрирует, что российский комплекс дает большее преимущество, чем самый современный американский истребитель.

    Автор: Ярослава Замысловатова