Украина
«Фрау Меркель, пора отреагировать»: Киев в ООН обвинили в пытках
Происшествия
Ми-8 совершил экстренную посадку на Камчатке из-за повреждения «хвоста»
Следующая новость
Загрузка...

    «Фрау Меркель, пора отреагировать»: Киев в ООН обвинили в пытках

    «Фрау Меркель, пора отреагировать»: Киев в ООН обвинили в пытках

    Москва, 24 июня. Экс-премьер Украины Николай Азаров пристыдил канцлера Германии Ангелу Меркель за поддержку контактов с украинским президентом Петром Порошенко на фоне доклада ООН о продолжающихся пытках в стране.

    «Фрау Меркель! Вы принимаете у себя человека, который несет ответственность за пытки и убийства! Это доклад ООН! Пора бы Вам отреагировать», — написал Азаров на своей странице в Facebook.

    Политик напомнил о визите на Украину специального докладчика ООН по вопросам пыток Нильса Мельцера, в рамках которого он посетил разные места содержания под стражей, встретился с представителями органов власти и учреждений, общественниками и жертвами пыток. Побывал спецдокладчик и на подконтрольных Киеву территориях в Донбассе.

    «Я с сожалением сообщаю, что во всех частях страны моя команда и я услышали настойчивые утверждения о применении пыток и жестоком обращении во время ареста и в ходе допроса, как со стороны Национальной полиции и Службы безопасности Украины», – сказал Мельцер.

    Эксперт также обратил особое внимание на то, что дети в возрасте от 14 до 18 лет содержались в неадекватно жестких условиях в тех же учреждениях, что и взрослые задержанные. На фоне представленных Мельцером данных Азаров с возмущением отметил, что киевские провластные СМИ не устают называть ополченцев Донбасса «террористами и боевиками», при том, что в докладе ООН как раз официальный Киев обвиняются в использовании, запрещенных методов насилия.

    «И они еще считают себя цивилизованными», — возмущается он.

    Автор: Ярослава Замысловатова